La caída de precios de consumo de frutas frescas frenaron el IPC alimentario en noviembre
El grupo de Alimentos y bebidas no alcohólicas del Índice General de Precios de Consumo (IPC) bajó un 0,1% en noviembre pasado, acumulando una subida del 0,3% en los once primeros meses de 2016 y del 0,4% desde ese mes de un año antes.
La disminución de los precios de las frutas frescas en la cesta de la compra fue determinante, con un descenso del 2,3% y una repercusión en el IPC del -0,032%, así como, en menor medida, de las hortalizas, que bajaron un 0,3%, con una repercusión del -0,003%.
Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco no registraron cambios en noviembre, suben un 0,2% en los once primeros meses del año y un 0,3% desde ese mes del año anterior.
Los alimentos sin elaboración registraron un descenso del 0,4% en noviembre, aunque aumentan un 0,8% en el año y un 0,6% en su fase interanual.
Por grupos de productos, además de las frutas y hortalizas frescas bajaron sus precios de consumo en noviembre el azúcar (-0,8%), las patatas y sus preparados (-0,5%), la carne de porcino (-0,3%), la carne de ave, los productos lácteos y los preparados de frutas y hortalizas, todos ellos en un leve 0,1%.
Por el lado de los incrementos, subieron la carne de ovino (+0,9%) y el pescado fresco y congelado (+0,4%).
En el año, los más inflacionistas son las patatas y sus preparados (+7,4%), los preparados de frutas y hortalizas (+3,2%), las frutas en conserva y los frutos secos (+2,6%) y las frutas frescas (+2%).
Los que más bajan sus precios son el azúcar (-3,9%), los aceites y grasas (-2,7%), la leche (-2,2%), el pescado fresco y congelado (-1%) y los productos lácteos (-0,3%).
En un año (fase interanual), los incrementos más importantes se centran en patatas y sus preparados (+9,4%), frutas en conserva y frutos secos (+3%), pescado fresco y congelado (+2,6%) y preparados de legumbres y hortalizas (+2,6%).
Los que más bajan de un año a acá son el azúcar (-3,4%), los aceites y grasas (-2,7%), la leche (-2,2%), las legumbres y hortalizas frescas (-1,1%), la carne de ave (-1%) y las frutas frescas (-0,9%).
El Índice General de Precios de Consumo subió un 0,4% en noviembre, un 1% en lo que va de año y un 0,7% en el último año, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).