La Unión Europea concluirá la campaña 2016/17 de aceite de oliva el próximo 30 de septiembre con unas existencias de apenas 307.300 t, según los datos de balance (aún provisionales) de la Comisión Europea de mediados de este mes. Sería el segundo stock más bajo de los últimos años, con la excepción del de la campaña 2014/15, que cerró con apenas 210.700 t de aceite de oliva almacenado.
La campaña 2016/17 podría cerrar en la UE con solo 307.300 t de aceite de oliva a 30 de septiembre
Un 87,7% de todo ese stock final con el que se iniciará el 1 de octubre la nueva campaña oleícola 2017/18 estará en España, con casi 270.000 toneladas previstas, mientras que en el resto las cantidades serían mucho más testimoniales. Grecia tendría 20.000 t (6,5% del total UE); Francia reservaría otras 11.100 t (3,6%), Italia apenas 5.900 t (1,92%) y Chipre, 800 toneladas.
De acuerdo este balance provisional, la producción comunitaria de aceite de oliva en la campaña 2016/17 acabaría con 1.742.700 toneladas, de las que algo más de 1,28 Mt (73,7%) se habrían producido en España; otras 195.000 t (11,2%) en Grecia; 182.000 t (10,4%) en Italia; 69.400 t (casi 4%) en Portugal, más cantidades testimoniales en Chipre (6.000 t); Croacia (3.500 t); Francia (2.800 t); Eslovenia (400 t) y Malta (40 t).
La UE habría exportado durante la pasada campaña un total de 1.489.300 t, de las que un 62,2% se habrían quedado en el propio mercado comunitario, con 926.400 toneladas, y el 37,8% restante y 562.900 toneladas, viajó a países terceros.
El principal exportador, con 980.000 t sería España (650.000 t a otros países UE y 330.000 t a países terceros), con un 65,8% del total, seguido de Italia, con 263.200 t (93.000 t a otros países UE y 170.200 t a países terceros), con un 17,7% del total; Portugal, con 123.100 t (82.900 al mercado UE y 40.200 t a países extra-comunitarios); Grecia con 95.000 t (80.000 t a otros países UE y 15.000 a terceros países), con un 6,4% del total). Otros envíos al exterior fueron de Francia, con 9.700 t (7.500 t a la UE y 2.200 t a países terceros); Chipre (100 t); Eslovenia (100 t); Croacia (100 t) y otros países comunitarios (18.100 t).
Las importaciones de aceite de oliva en la UE habrían alcanzado hasta final de campaña un total de 1.137.000 t, de las que un 89,1% y 1.013.100 t fueron intercambios entre países de la UE y el 10,9% restante y 123.900 t llegaron al mercado comunitario desde países terceros.
El primer importador habría sido Italia, con 600.000 t, de las que 520.000 t llegaron desde otros países UE, principalmente de España y Grecia, seguido de Portugal, con 116.600 t (115.600 t intra-comunitario y 1.000 t extra-comunitario); Francia, con otras 99.000 t (91.400 intra y 7.600 t extra); España, con 90.000 t (60.000 t intra y 30.000 t extra); Croacia (2.400 t); Eslovenia (1.800 t); Grecia (1.000 t); Malta (900 t) y otros países comunitarios, no productores, otras 225.300 t ( 220.000 t intra y apenas 5.300 t extra-comunitarias).
Las utilizaciones o demanda interna de aceite de oliva se elevarían a 1.486.500 t, casi lo mismo que los envíos al exterior. Italia continuaría siendo el primer país consumidor, con 539.000 t (36,3% del total), seguido de España, en segundo lugar, con 455.000 t (30,6%); Grecia, con 105.000 t (7,1%); Francia, con 94.000 t (6,3%); Portugal, con 70.000 t (4,7%), así como Croacia (7.000 t); Chipre, con 6.300 t; Eslovenia (2.000 t); Malta (1.000 t) y otros países comunitarios no productores, con 207.200 t (13,9%).