Las perspectivas a corto plazo se enfrentan al desafío de tener en cuenta las consecuencias de la crisis del Covid-19, donde persisten muchas incertidumbres. Sin embargo, en comparación con otros sectores, se espera que el impacto de la crisis en el sector agroalimentario siga siendo limitado.
La CE ve positiva la situación general del sector agroalimentario pese a la incertidumbre del Covid-19
Los patrones emergentes parecen reforzar principalmente las tendencias existentes, como un aumento en la demanda de alimentos locales, cadenas de suministro cortas y ventas de alimentos en línea.
En este contexto, según la Comisión Europea, la situación en 2020 sigue siendo relativamente positiva, con la recuperación de los precios de los lácteos y de la carne; el aumento de la recogida de leche sigue siendo fuerte; la balanza comercial positiva de la carne está aumentando; se estima que aumentará la producción de cultivos de semillas oleaginosas y proteaginosas; las exportaciones de aceite de oliva de la UE alcanzarán un nuevo nivel récord.
Las excepciones notables son los cereales (en particular el trigo) y el azúcar, que ha sufrido condiciones meteorológicas o fitosanitarias adversas.
El último informe de “Perspectivas a corto plazo para los mercados agrícolas de la UE” , publicado recientemente por la Comisión Europea, presenta una descripción más detallada de las últimas tendencias y nuevas perspectivas para cada sector agroalimentario.
Cultivos herbáceos
En la campaña 2020/21, debido a las condiciones secas durante el verano que influyeron negativamente en el desarrollo de las plantas, se espera que la producción total de cereales de la UE alcance 274,3 millones de toneladas, un 7% menos que en 2019/20.
La producción de trigo blando se estima en 115,5 Mt en la campaña actual, con una superficie que alcanza su nivel más bajo en 13 años. En cuanto al maíz, la CE espera que la producción disminuya y alcance 63,1 Mt, un 10% menos que el año pasado. Esta disminución se debe principalmente a los menores rendimientos productivos en la Unión Europea.
En semillas oleaginosas y proteaginosas, Bruselas vaticina, en las primeras, que la producción comunitaria alcance 28,4 Mt, con un ligero aumento del 1% en comparación con la anterior campaña 2019/20.
Este aumento está respaldado por la producción de colza, que podría alcanzar 15,8 Mt, un 3% más en relación al año pasado, pero que aún es baja en términos históricos (-15% sobre la media de los últimos 5 años).
Por su parte, la producción de cultivo proteaginosos debería aumentar significativamente, hasta los 4,5 Mt para 2020/21, un 10% más respecto a 2019/20. También se espera su consumo crezca un 5%, gracias a un mayor uso en piensos y al aumento de la demanda de alimentos.
Azúcar
La producción de azúcar de la UE + Reino Unido se estima en 17,4 Mt para 2019/20, un poco menos que el año pasado. Con una menor producción, pero también con una menor demanda mundial y una caída de los precios mundiales, las exportaciones se mantuvieron bajas, con apenas 0,8 Mt en la última campaña.
Para la campaña 2020/21, Bruselas espera que la producción comunitaria (excluido el Reino Unido) disminuya aún más, desde 16,2 a 15,9 Mt. Sin embargo, el consumo podría recuperarse, después de la caída durante las medidas de confinamiento de Covid-19.
Cultivos especializados
La Comisión Europea espera que las exportaciones de aceite de oliva en la recién acabada campaña 2019/20 alcance nuevos récords, con alrededor de 820.000 toneladas. En la UE, un aumento de la producción en Italia y Grecia, así como una cosecha récord en Portugal, acompañada de fuertes ventas minoristas durante el cierre, deberían respaldar un crecimiento del consumo de esta grasa vegetal en un 3% también.
Estos elementos deberían contribuir, según la CE, a una reducción de las existencias almacenadas de aceite de oliva del 17%.
Además, Bruselas estima que la producción total de aceite de oliva de la Unión Europea para la nueva campaña 2020/21 aumente y supere los 2 millones de toneladas, un 17% más en comparación con la anterior 2019/20.
En el amplio sector de frutas y hortalizas, la producción comunitaria manzanas se prevé en 11,5 Mt en la campaña 2020/21, un 2% por debajo de la media del último lustro.
El mercado de esta fruta de pepita parece estar bien equilibrado, según la CE, con las existencias de 2019/20 casi liquidadas.
El consumo de manzanas frescas en la UE se reducirá a 14,7 kg per cápita, una caída del 8% en comparación con 2019/20, cuando el consumo alcanzó niveles récord.
Por su parte, la producción de naranjas de la UE se estima que haya sido de algo más de 6,2 Mt en la anterior campaña 2019/20, un 5% inferior a un año antes.
El consumo general está disminuyendo un 2% menos que el año anterior, pero, sin embargo, el de naranjas frescas, en particular, está aumentando en detrimento de las naranjas procesadas. En la actual 2020/21, se prevé que la producción aumente y alcance 6,55 millones de toneladas.
Leche y lácteos
La recogida total de leche de la UE debería crecer un 1,4% en el año 2020, gracias a un aumento de la producción, de unas condiciones favorables de los pastos hasta julio y de un coste asequible de los piensos.
Bruselas espera que la cabaña de vacuno de leche disminuya, principalmente debido al aumento de los sacrificios en la segunda mitad del año. En 2021, la producción de leche de la UE podría crecer un 0,8%, impulsada, por un lado, por el crecimiento del rendimiento productivo y, por otro, por una mayor reducción de la cabaña ganadera.
Tras el brote de Covid-19, se espera que las ventas directas sigan creciendo, con una mayor demanda de alimentos locales y de las cadenas de suministro cortas.
Los precios competitivos de la leche desnatada en polvo (LDP) y de la mantequilla continuaron apoyando las exportaciones comunitarias de estos productos.
Para los tres productos lácteos más importantes, la exportación está creciendo en 2020, alcanzando niveles particularmente altos de LDP (850.000 t) y de mantequilla (320.000 t), lo que respalda, a su vez, el crecimiento de la producción.
El consumo de queso de la UE sigue viéndose afectado negativamente por los cierres del canal de Hostelería, Restauración y Catering (Horeca), lo que podría contribuir a un ligero descenso del 0,2% en 2020.
Aún así, se espera que las exportaciones de quesos de la UE crezcan un 5%, con una demanda global positiva, lo que contribuirá, a su vez, a aumentar un 0,7% la producción.
Nuevos ajustes de la demanda en el canal Horeca y en el comercio minorista deberían contribuir a que el consumo crezca un 0,5% en 2021. Este aumento, combinado con el aumento de las exportaciones de la UE, debería conducir a un crecimiento del 0,5% de la producción, según Bruselas.
Carnes
La producción de carne de vacuno de la UE disminuyó por primera vez un 2,4% en la primera mitad de 2020, debido a las medidas de confinamiento de Covid-19 y a la menor demanda del canal Horeca.
La demanda se ido recuperando algo en la UE, con la reapertura de los restaurantes y con la recuperación del turismo, lo que ha provocado una disminución general estimada de la producción de carne de vacuno del 1,4%.
En el próximo año 2021, se estima una nueva disminución del 1,5%, debido a una reducción de la cabaña ganadera en algunos países de la UE. También se prevé que el consumo de carne de res disminuya en un 2,1%, hasta quedar en 10,4 kg per cápita en 2020.
En cuanto a la carne de porcino, si bien la producción se redujo en la UE durante el primer semestre del año, los precios favorables, el retorno de la demanda de los consumidores y las recientes inversiones… contribuyeron al aumento de la producción en los últimos meses.
No obstante, la reciente aparición limitada de la Peste Porcina Africana (PPA) en Alemania, que ha provocado la prohibición de las exportaciones, afectará al mercado alemán de la carne de porcino y, por tanto, a la Unión Europea en su conjunto.
Al respecto, la CE prevé que la producción de carne de porcino disminuya en 2020 y 2021, en un 0,5% y en un 1%, respectivamente, y que el consumo se contraiga un 1,1%, hasta una media de 32,8 kg per cápita en el presente año.
Bruselas espera que la producción de aves de corral de la UE aumente un 1% en 2020, respaldada por un cambio en la demanda de otras carnes a aves de corral durante el confinamiento por Covid-19. La reapertura del canal Horeca y la fuerte demanda a nivel minorista contribuyeron aún más a este aumento.
Asimismo, se prevé un moderado crecimiento del 1% para 2021 de la producción, mientras que consumo también debería aumentar un 1,5% este año, hasta los 23,7 kg per cápita.
En lo que respecta a la carne de ovino y caprino, la producción comunitaria se redujo significativamente en el primer semestre de 2020, debido a la menor demanda del canal Horeca y del consumo doméstico durante los períodos festivos, así como por la fuerte escasez de suministro.
En general, la producción en 2020 y 2021 se reducirá en un 3% y un 2%, respectivamente, con rebaños más pequeños, con menos ovejas por rebaño y con una demanda interna estancada. El consumo podría disminuir en un 4%, hasta 1,3 kg per cápita, durante este año.