La cesta de la compra de alimentos y bebidas no alcohólicas subió la mitad que el IPC general en 2016
El grupo de Alimentación y Bebidas no alcohólicas del Índice de Precios de Consumo (IPC) registró un alza del 0,8% en sus precios de consumo durante el pasado año (0,5% en diciembre, con un alza de cuatro décimas sobre noviembre)), con lo que subió justo la mitad que el índice general (1,6%), según los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).
Dentro de este grupo, los precios de consumo de los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco apenas se movieron un 0,2% al alza durante 2016 (0,0% en diciembre), mientras que los alimentos sin elaboración, mucho más volátiles y expuestos a la variación de la oferta, aumentaron un 2,1% en el año (1,4% en diciembre).
Durante el mes pasado, los alimentos que más incidieron en el IPC general fueron las legumbres y hortalizas frescas, con un alza del 7,4% (0,071% de repercusión), frente al descenso registrado en 2015, y el pescado fresco (+3,1% y 0,029% de repercusión), subida menor que en 2015 mientras que por el lado de los descensos las frutas frescas cayeron un 2,2% (-0,029%), bajada inferior a la de ese mismo mes del año anterior.
En diciembre, además, subieron los precios de consumo de carne de ovino (+2,1%), un porcentaje igual que la subida en todo 2016, junto a las patatas y sus preparados (+0,4%) y tabaco (+0,7%).
En el año, las subidas más importantes de precios de consumo se registraron en las patatas y sus preparados, con un alza del 7,8%, seguido de las legumbres y hortalizas frescas (+7,7%), crustáceos, moluscos y preparados de pescado (+4,3%), preparados de legumbres y hortalizas (+3,2%), frutas en conserva y frutos secos (+2,5%), y carne de ovino (+2,1%).
Los mayores descensos de precios de consumo en alimentos se dieron en el azúcar (-4,1%), aceites y grasas (-2,7%), leche (-2,3%), productos lácteos (-0,4%), carne de ave (-0,3%) y frutas frescas (-0,2%).