Casi 2,1 Mt de contratación de tomate para industria en Extremadura en esta campaña
La contratación de tomate en Extremadura en la campaña 2017 asciende a 2.092.749 t en Extremadura, según los primeros datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, que reflejan que las cooperativas y OPFH asociadas a esta federación aglutinan el 58,67% de esta hortaliza agroindustrial en la región.
La contratación total de tomate en Extremadura representa un mínimo descenso respecto a la campaña anterior, concretamente del 0,64%, toda vez que en 2016 se contrató un total de 2.106.254 toneladas.
Los datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura confirman además un aumento en la superficie de tomate contratada, concretamente del 1%, al pasar de las 23.869 hectáreas contratadas en 2016 a las 24.108 hectáreas de este año.
Este aumento de superficie es aún mayor en las cooperativas, concretamente del 5,26%, ya que las cooperativas extremeñas sumaron 13.470 hectáreas en la pasada campaña y 14.178 ha en la campaña de este año.
“Sólo queda esperar a un año climático mejor que el pasado, que no fue muy beneficioso en lo que a fenómenos climatológicos se refiere, y que la producción y los rendimientos en campo acompañen a nuestros productores”, según explicó el presidente de la Sectorial de Frutas y Hortalizas, Domingo Fernández.
Precisamente, en cuanto a las industrias extremeñas, este año contrataron 2.140.333 t de tomate, un 2,72% menos que la campaña pasada, en la que la contratación ascendió a 2.200.190 toneladas, si bien la producción fue finalmente menor, debido a los daños que produjeron las tormentas registradas en el mes de julio.
Por el contrario, las cifras de contratación aumentan en las cuatro industrias del sector cooperativo -Carnes y Vegetales, Pronat, Tomalia y Tomates del Guadiana-, que el año pasado contrataron 827.717 toneladas frente a las 847.378 toneladas contratadas esta campaña, lo que supone un incremento del 2,38% y representa el 39,93% de la superficie regional.