La cosecha europea de fruta de hueso será en 2021/22 la más baja de los últimos 30 años 

Las adversidades meteorológicas, principalmente heladas, en países como Francia e Italia, así como la mala floración y/o el descenso de superficie plantada en otras, va a recortar la cosecha europea de fruta de hueso (melocotón, nectarina y pavía) un 15% en la campaña 2021/22 respecto a la producción de la anterior, que ya fue baja, y en un 36% en relación a la media del último lustro (2015/2019). 

La cosecha europea de fruta de hueso será en 2021/22 la más baja de los últimos 30 años 

En cifras, se prevé que la cosecha de melocotón y nectarina se sitúe claramente por debajo de los 2 millones de toneladas y, en concreto, según los cálculos avanzados por el sector y los principales Estados miembros productores (Italia, España y Francia) en 1.876.407 toneladas, unas 314.470 t menos que en el pasado año (2.217.877 t)  y 1.069.648 t  por debajo de la media (2.946.055 t) del periodo 2015/2019.

Será la más baja de los últimos treinta años, según las previsiones de Europêch, incluso si sumando a los melocotones y nectarinas, las 544.414 t de pavías para  alcanzar 2,42 millones de toneladas.

Por tipos de fruta, en melocotón, la producción comunitaria se prevé que baje a 767.108 t, un 17% y 161.517 t menos y un 35% y 416.738 t menos que la media quinquenal. En paraguayo o melocotón plano (que solo se contabiliza por separado en España), la cosecha esperada es de 226.319 t, un 14% y 37.332 t por debajo que en la campaña anterior y un 27% y 81.889 t menos que en el anterior lustro; en nectarina, se estiman apenas 882.980 t, un14% y 142.621 t menos que en la floja campaña 2020/21 y un 39% y 571.021 t por debajo de la media del lustro anterior, y en pavía, unas 544.414 t, un 27% y 203.942 t menos que en el año anterior y un 28% y 210.544 t menos que la media del quinquenio precedente.

Por países, la producción en Italia se quedaría en 667.296 t (333.538 t de melocotón; 333.758 t de nectarina y 55.431 t de pavía), un 11% y 83.967 t menos que la floja campaña anterior y un 45% y 535.289 t menos que la media del periodo 2015/2019; Grecia, obtendría apenas unas 160.000 t (110.000 t de melocotón, 50.000 t de nectarina y 200.000 t de pavía), con un fuerte descenso del 45% y 130.000 t sobre la cosecha de 2020 y del 47% y de 140.320 t sobre la media quinquenal; Francia cosecharía 115.837 t (59.227 t de melocotón; 56.610 t de nectarina y 3.563 t de pavía),un 34% y 59.974 t menos que en 2020/21 y un 42% y 85.322 t menos que en el quinquenio indicado.

España baja, pero menos

España, aunque sería el primer país productor europeo, incrementando la diferencia sobre el resto, sobre todo frente a Italia, que en años anteriores había ocupado este primer lugar, obtendría en estas frutas de hueso en la campaña 2021/22 menos de un millón de toneladas (933.274 t), un 7% y 67.529 t menos que en 2020/21 (1.000.803 t), pero un 25% y 308.716 t por debajo de la media (1,24 Mt) del periodo 2015-2019.

De esta cantidad, unas 264.343 t serían de melocotón, un 2% y 5.264 t menos que en 2020 y un 19% y 60.945 t menos que en anterior lustro; 226.319 t de paraguayo o melocotón plano o plateado, un 13% y 37.332 t menos que el pasado año y un 27% y 81.889 t menos que en la media quinquenal; 442.612 t de nectarina, un 5% y 24.933 t menos y un 27% y 165.882 t menos, respectivamente, y 285.420 t de pavía, un 3%  y 10.275 t menos que el año anterior y un  4% y 10.943 t menos.

Archivo pdf adjunto: prévisions 2021 pêches europe web

 

 

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