La cosecha de azafrán de los productores inscritos en la Denominación de Origen (DOP) Azafrán de La Mancha ha ascendido este año a 451,5 kilos, una cantidad inferior a las estimaciones iniciales que apuntaban a que la producción podría mantenerse en los 600 kilos de media de los últimos años.
La DOP Azafrán de la Mancha cierra una campaña con menos producto pero muy buena calidad
Aunque la superficie de cultivo prácticamente se ha mantenido respecto a la campaña anterior, con 126 hectáreas, la campaña 2020 ha sido bastante irregular con zonas en las que se ha mantenido la media o incluso incrementado la producción y otras en las que este año se ha recolectado mucha menos flor, según informa la DOP Azafrán de La Mancha.
Las causas podrían estar en factores meteorológicos como las heladas de marzo y las altas temperaturas a partir del mes de septiembre.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Azafrán de La Mancha cierra así una campaña 2020 que considera mejorable en cuanto a producción, pero en la que el 100% del azafrán producido ha superado «con creces» los estándares de calidad que exige el pliego de condiciones de la Denominación de Origen.
El Consejo Regulador ha valorado el esfuerzo realizado por los productores, tanto en el campo como en los centros de transformación, por mantener las medidas de seguridad e higiene y evitar de este modo incidentes relacionados con el coronavirus.
“Terminamos el 2020, un año que podemos calificar de agridulce, agrio es el sabor que nos deja el que no se hayan cumplido las previsiones y que la cosecha haya sido inferior a lo que estimábamos, pero a la vez con la satisfacción haber salvado una campaña con una producción de calidad excepcional, muy por encima de lo que exige el pliego de condiciones de la DOP, y que se presentaba muy complicada por la situación sanitaria que vivimos en toda España debido a la covid-19”, según detacó el presidente del Consejo Regulador, Carlos Fernández.
El presidente ha avanzado que el Consejo Regulador ya está trabajando en sus acciones de promoción y formación para el año 2021 en el que, si la situación mejora, se retomarán actividades como el curso “Conoce el Azafrán de La Mancha” o los talleres dirigidos a estudiantes de cocina y hostelería y se pondrán en marcha otras de carácter novedoso.