La exportación agroalimentaria alcanzó los 47.342 M€ en los últimos doce meses
El comercio exterior agroalimentario y pesquero siguió sumando hitos en el primer mes de 2017. En el periodo comprendido entre febrero de 2016 y enero de 2017, ambos meses incluidos, las exportaciones de productos agroalimentarios alcanzaron los 47.342 millones de euros, un 7% más con respecto al mismo periodo del año anterior, según el avance realizado por el Mapama, que incluye los productos agrarios (alimentarios o no, como los forestales), de la pesca y de la industria de alimentación y bebidas.
Las importaciones, por su parte, se incrementaron en menor medida, un 3,7%, situándose en 35.600 millones de euros
El saldo comercial de estos doce últimos meses continuó su tendencia al alza, alcanzando un nuevo récord de 11.742 M€, un 18,3% superior que en el periodo anterior, según la Subdirección General de Análisis, Prospectiva y Coordinación del Mapama, en base los datos del Minesterio de Economía, Industria y Competitividad.
Como nota destacada, hay que señalar que en este periodo interanual siguen aumentando en mayor proporción las exportaciones a países terceros que a la Unión Europea, elevando su cuota en relación a febrero de 2015-enero de 2016,.
Así, hacia los países de la Unión Europea se exportaron productos agroalimentarios por importe de 34.903 M€, con un alza del 5% respecto al mismo periodo de un año antes, con una cuota del 74% del total exportado, con un descenso del 1,9%, mientras que a países terceros se enviaron mercancías por valor de 12.439 M€, con un incremento del 13% sobre el periodo anterior, lo que representan un 26% de la cuota, con un alza del 5,7% respecto a entonces.
En enero de 2017, según este avance del Ministerio de Agricultura, las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero fueron de 4.145 M€, un 15,7% superiores a las registrada en enero del año anterior. Mientras que las importaciones también aumentaron un 13,9%, sumando 3.073 M€, dejando un saldo exportador positivo de 1.072 M€, un 21,1% superior al de ese mismo mes de 2016.
Los principales sectores exportadores en enero pasado fueron las carnes, con 435 M€, un 21,2% más, a un precio medio un 7,6% superior; las hortalizas facturaron por valor de 881 M€, un 27,6% más, con un precio medio un 45,4% superior (mes en el que se produjeron severos recortes por el frío, la nieve y las heladas en las zonas productoras del Sureste Peninsular); las frutas bajaron a 644 M€ (-1%), con un precio medio un 0,1% más alto; los aceites crecieron hasta 414 M€, un 38,9% más, con un precio medio de exportación un 19,4% más elevado, y las bebidas llegaron a 267 M€, un 8,8% más, con un precio medio un 6% superior al de enero de 2016.
En enero aumentaron las exportaciones tanto a países terceros (+21,8%), con 1.001 M€, como a países comunitarios (+13,8%), hasta 3.144 M€, con una cuota del 24% y del 76%, respectivamente.