La exportación de alimentos y bebidas aportó 12.331 M€ a la economía española en 2022

La exportación de alimentos y bebidas aportó 12.331 M€ a la economía española en 2022

La exportación de alimentos, bebidas y tabaco cerró 2022 con unas ventas de 64.248,4 millones de euros, con un aumento del 12,8% en relación al año anterior, un 16,5% del valor de todas las mercancías enviadas al exterior, frente a unas importaciones por importe de 51.917,1 millones, con un incremento del 31,2%, equivalentes al 11,4% del valor de todas las compras de bienes realizados fuera del país, según el avance de la Secretaría de Estado de Comercio del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Mincotur).

El resultado fue un deterioro del superávit de la balanza comercial agroalimentaria con el exterior del 29,2% y de 5.090,1 millones de euros que, aún así, alcanzó una aportación a la economía española de 12.331,1 M€, frente a los 17.421,2 millones de 2021.

 

El resultado fue un deterioro del superávit de la balanza comercial agroalimentaria con el exterior del 29,2% y de 5.090,1 millones de euros que, aún así, alcanzó una aportación a la economía española de 12.331,1 M€, frente a los 17.421,2 millones de 2021.

Al margen de estas cifras, hay que contabilizar también unas exportaciones de materias primas animales y vegetales por importe de 4.018,2 M€, con un aumento del 16,7% respecto al anterior, frente a unas importaciones por 4.772,7 M€ (+28,1%), resultando un déficit de 754,5 millones, un 167,3% y 472,2 millones más elevado que entonces.

Por grupos de principales productos alimentarios, la mayoría tuvo aumentos en valor de doble dígito, salvo frutas, hortalizas y legumbres y bebidas. Así, en productos cárnicos se facturó fuera por valor de 11.459,7 M€ (+11,9%); en productos pesqueros, 5.356,7 M€ (+16,1%); aceites y grasas, 7.051,1 M€ (+32,2%); azúcar, café y cacao, 2.508,8 M€ (+20,5%); lácteos y huevos,  2.220,8 M€ (+25,3%); el genérico “otros alimentos, 8.447,1 M€ (+19%), y tabaco, 315,3 M€ (+35,4%).

Por el contrario, en frutas, hortalizas y legumbres, que representaron el 5,6% de todas las mercancías exportadas por la economía española, las exportaciones se elevaron a 21.811,7 M€,  con un ligero incremento del 4,2%, mientras que en bebidas, la factura en el mercado exterior fue de 5.077,8 M€, con un aumento del 8,9%.

El incremento en valor de las exportaciones agroalimentarias durante el pasado 2022 se produjo en un contexto de elevada inflación, que elevó la factura, pero en buena parte  redujo los volúmenes de los bienes exportados, debido a la contracción de la demanda europea y mundial por la guerra en Ucrania, que elevó muy considerablemente los precios de la energía y de las materias primas, incluidas las agroalimentarias.

Por el lado de las importaciones de alimentos y bebidas, el crecimiento en valor fue debido también a la inflación de precios. Todos los grandes grupos incrementaron su factura a doble  dígito y, salvo el tabaco (que no es alimento), en más de un 20% respecto a 2021.

Así, en productos cárnicos, se importó por valor de 2978,8 M€ (+30%); en productos pesqueros, 8.866,6 M€ (+20,9%); frutas, hortalizas y legumbres, 7.333 M€ (+20,5%); aceites y grasas, 5.958,6 M€ (+43,9%); azúcar, café y cacao, 4.190,5 M€ (+28,9%); lácteos y huevos, 2.956,3 M€ (+41%); otros alimentos, 15.753,2 M€ (+41,9%), y bebidas, 2.135,8 M€ (+25,1%), mientras que en tabaco, la factura importadora fue de 1.723,3M€ (+12,1%).

Esta inflación importada hizo que, pese a incrementarse las exportaciones, el aumento relativo de las importaciones fuese mucho mayor, causando un considerable deterioro del saldo del comercio exterior.

No obstante, por grupos de productos, el superávit aumentó en productos cárnicos, con 8.480,9 M€ (+6,65% y casi 530 millones más), pero descendió  en frutas, hortalizas y legumbres, hasta 14.478,7 M€ (-2,6% y 379,4 millones menos); en aceites y grasas, con 1.092,5 M€ (-8,5% y 101,5 millones menos), y ligeramente en bebidas, con 2.492,1 M€ (-0,45% y 13,4 millones menos).

Por su parte, el saldo deficitario con el exterior empeoró en el caso de  los productos pesqueros, con 3.529,9 M€ (+28,9% y 791,9 millones más de déficit); en azúcar, café y cacao, con 1.681,8 M€ (+43,9% y 513,1 millones más); lácteos y huevos, con 737 M€ (+125,7% y 410,5 millones más); otros alimentos, con 7.306,1 M€ (+82,6% y 3.305,1 millones más), y tabaco, con 1.408,1 M€ (+7,9% y 103,6 millones más).

En el último mes de 2022 tanto las exportaciones de alimentos y bebidas, como las importaciones, aunque continuaron creciendo, moderaron su valor. Mientras que las primeras facturaron por importe de 5.561,2 M€, un 8,7% más, equivalentes al 17,3% de todas las mercancías enviadas al mercado exterior, las segundas lo hicieron por 4.620,1 M€, un 13,4% más, representando el 12,6% de todos los bienes importados por la economía española.

El resultado fue una reducción del superávit comercial con el exterior hasta los 941,1 M€, un 9,7% y 101 millones inferior al del mismo mes del año 2021.

Por grandes grupos, en diciembre aumentaron las exportaciones de productos cárnicos un 17,2%, hasta 982,2 M€; de productos pesqueros, 426,6 M€ (+2,3%), frutas, hortalizas y legumbres, 2.184,1 M€ (+4,3%), aceites y grasas, 498,8 M€ (+7,6%), azúcar, café y cacao, 212,4 M€ (+20,2%); lácteos y huevos, 170,6 M€ (+12,8%); otros alimentos, 672,4 M€ (+9,3%);  bebidas, 372,4 M€ (+6,7%) y tabaco,41,7 M€(+207,9%).

Además, se exportaron materias primas animales y vegetales por importe de 28,6 M€, un 4,4% más que en diciembre de 2021.

En cuanto a las importaciones, salvo las de productos pesqueros (-3,4% y 672,8 M€), el resto de los grandes grupos las incrementó, aumentando un 23,6% en valor en productos cárnicos (286,2 M€); un 19,2% las de frutas, hortalizas y legumbres (658,8 M€); un 26,5% las de aceites y grasas (606,8 M€); un 5,9% las de azúcar, café y cacao (354,4 M€); un 38,4% las de lácteos y huevos (270,8 M€); un12,5%, otros alimentos (1.474,8 M€); un 2,8% las bebidas (169,5 M€) y un 15,8%, tabaco (126 M€).

En cuanto a las importaciones de materias primas animales y vegetales, aumentaron también un 12,6%, hasta 381,5 millones de euros.

El saldo del comercio exterior de alimentos y bebidas fue positivo para los productos cárnicos, con 696 M€ (+14,8% y 89, 8 millones más que en diciembre de 2021); en frutas, hortalizas y legumbres, con 1.525,3 M€ (-1% y 15,6 millones menos que entonces), y bebidas, con 202,9 M€ (+10,3% y 18,9 millones más).

Por el contrario, fue deficitario en productos pesqueros, con -246,2 M€, con un descenso de dicho déficit comercial exterior de casi un 12% y 33,4 millones menos; en aceites y grasas, donde aumentó, con -108 M€ de números rojos, un 562,6%  y 91,7 millones más; en azúcar, café y cacao, con -142 M€ (-10,1% y 15,9 millones menos); lácteos y huevos, con -100,1 M€ (casi un 126% y 55,8% más); otros alimentos, con -802,5 M€ (+15,4% y 107 millones más), y tabaco, con 84,3 M€ (-11,4% y 10,9 millones menos)

También se incrementó el déficit comercial en el comercio exterior de materias primas animales y vegetales, con un -102,9 M€, un 42,5% y 30,7 millones más.

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