El valor de la exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2016 aumentó un 5% con relación al mismo periodo de 2015, totalizando 12.486 millones de euros, según los datos hechos públicos, esta semana, por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, procesados por FEPEX. El volumen retrocedió un 2% situándose en 12,5 millones de toneladas.
La exportación hortofrutícola crece un 5% y supera por primera vez los 12.000 millones de euros
La exportación de hortalizas en 2016 se ha situado en 5.206 millones de euros, un 7,5% más que en 2015, con un volumen de 5,2 millones de toneladas (+2,4%), destacando el crecimiento del pimiento, con 930,8 millones de euros (+12%), lechuga, con 656,6 millones de euros (+4%), pepino, con 547 millones de euros (+15%) y coles con 456,8 millones de euros (+7%), mientras que el tomate, la principal hortaliza exportada ha registrado una estabilización del valor obtenido con relación al año anterior, con 959, 5 millones de euros.
La exportación de frutas en 2016 descendió un 5% en volumen, situándose en 7,1 millones de toneladas y aumentó un 3% en valor, totalizando 7.279 millones de euros. Destaca el crecimiento de los frutos rojos, procedentes mayoritariamente de Huelva, con un 23% más en el caso del arándano, ascendiendo a 257,7 millones de euros, un 30% en el caso de la frambuesa situándose en 306,5 millones de euros y un 6% en el caso de la fresa, con 583 millones de euros. En fruta de hueso crece el melocotón (+7%) con 387 millones de euros, desciende la nectarina (-7,7%) con 413 millones de euros y se estabiliza el albaricoque (+0,5%) totalizando 115,3 millones de euros. Melón y sandía crecieron un 13% y 11,5% respectivamente ascendiendo a 303 millones de euros y 333 millones de euros.
Por destinos, la UE representó el 92,6% de las exportaciones españolas, con 11.565 millones de euros, un 5% más que en 2015. Fuera de la UE, los envíos a países europeos retrocedieron un 5%, totalizando 331,7 millones de euros, debido al mantenimiento del veto ruso y al retroceso a países como Noruega. Por el contrario, creció la exportación a países no europeos con 589 millones de euros (+11%), siendo Brasil el principal receptor con 109 millones de euros (+23%).
Andalucía, Comunidad Valenciana y Murcia son las principales comunidades exportadoras con el 84% del total nacional. La exportación de Andalucía creció un 13% en valor y un 5% en volumen, totalizando 4.665 millones de euros y 3,9 millones de toneladas; la de Comunidad Valenciana retrocedió un 5% en valor y un 9% en volumen, situándose en 3.390 millones de euros y 3,8 millones de toneladas y la de Murcia se situó en 2.569 millones de euros (+4%) y 2,4 millones de toneladas (-2%).
La importación en 2016 mantuvo la tendencia creciente de los últimos años, registrando fuertes crecimientos del 17% en valor y del 12% en volumen, totalizando 2.313 millones de euros y 2,9 millones de toneladas respectivamente. La importación de frutas se situó en 1,6 millones de toneladas (+16%) y 1.576 millones de euros (+18%) y la de hortalizas ascendió a 1,2 millones de toneladas (+7%) por un valor de 737 millones de euros (+16%).
La exportación en 2016 ha superado, por primera vez, los 12.000 millones de euros, lo que evidencia la evolución positiva del sector, según FEPEX. No obstante, preocupa el retroceso del volumen y en especial la evolución de algunas producciones como tomate, que son prioritarias. Preocupa también el fuerte y continuado crecimiento de la importación de frutas y hortalizas frescas frente a crecimientos menores de la exportación, situación que se observa también en el conjunto de la UE, y que FEPEX considera que está siendo provocada por la implantación de políticas proteccionistas nacionales en el mercado único comunitario, así como en terceros países, entre otras causas.
En la web de FEPEX se pueden consultar todas las estadísticas de exportación e importación de 2016:http://www.fepex.es/datos-del-sector/exportacion-importacion-española-frutas-hortalizas.