La industria agroalimentaria elevó empleo y el sector primario lo perdió en el tercer trimestre de 2019

Mientras que la industria agroalimentaria mejoró su nivel de ocupación en el tercer trimestre (julio-septiembre) del presente año, el sector primario lo redujo de forma apreciable, según los datos de la Encuesta de Población Activa (EPA), publicada por el INE el pasado 24 de octubre.

La industria agroalimentaria elevó empleo y el sector primario lo perdió en el tercer trimestre de 2019

Es más,  mientras que el paro se incrementó en el sector primario, la industria agroalimentaria lo redujo fuertemente.

En cifras, el número de empleados en el sector primario bajó un 7,8% entre julio y septiembre en relación al segundo trimestre del año y un 2,9% respecto al mismo periodo de 2018, hasta un total de 746.200 personas.

Por el contrario, en la industria de alimentación y bebidas, la ocupación creció un 4,2% en este tercer trimestre del año y un 9,6% en relación al mismo periodo del año anterior, hasta un total de 541.600 empleados.

El número de parados del sector primario aumentó en  el citado periodo un 10,9% sobre abril-junio y un 4,6% en relación al año anterior, quedando en 203.300 desempleados.

Por el  contrario, el números de personas sin trabajo en la industria agroalimentaria bajó considerablemente en un 25,8% sobre el segundo trimestre y un 22,6% respecto a las que estaban sin empleo un año antes, hasta un total de 34.600 personas.

La disminución de las cosechas de frutas y hortalizas, viñedo y olivar por la fuerte sequía de la pasada primavera-verano incidió, sin duda, en esta caída de la mano de obra agrícola y del empleo en este sector.

El número de activos en el sector primario quedó en 949.500 personas en este tercer trimestre de 2019, un 4,33% y 43.000 menos que en el segundo y un 1,37% y 13.200 menos que en ese mismo periodo del año anterior.

En cambio, en la industria de alimentación y bebidas, el número de activos subió un 1,77% y en 10.000 personas entre julio y septiembre sobre el segundo trimestre del año y un 6,88% y en 37.100 personas respecto al tercer trimestre de 2018.

En el conjunto del sector agroalimentario (suma del sector primario y de la industria de alimentación, bebidas y tabaco), la ocupación en el tercer trimestre de 2010 fue de 1.287.800 personas con empleo, un 3,09% y  41.100 menos respecto al trimestre anterior, pero un 1,98% y 25.000 personas más que las que había un año antes.

El número de parados de este sector fue de 237.900 personas, equivalente al 15,6% de los activos, aumentando un  3,48% y en 8.000 personas sobre un año antes, pero con un descenso del 0,46% y de 1.100 desempleados sobre el periodo julio-septiembre de 2018.

Activos

El número de activos del conjunto del sector agroalimentario descendió un 2,12% y en 33.000 personas en este tercer trimestre, pero se incrementó casi un 1,6% y en 23.900 personas en relación a ese mismo periodo del años anterior.

El sector agrario (agricultura y ganadería) contaba al final del tercer trimestre del año con 870.700 activos (91,7% del total del sector primario), bajando un 5,03% y en 46.100 personas sobre el segundo trimestre y  un 1,24% y en 10.900 personas sobre un año antes.

Los ocupados en este sector sumaban 675.800 empleados (90,6% del total del sector primario, bajando un 9,03% y en 67.100 empleos del segundo al tercer trimestre de 2019, así como un2,58% y en 17.900 personas sobre el tercer  trimestre de 2018.

El número de parados del sector agrario en el tercer trimestre de 2019 fue de 194.900 (casi un 96% del total del sector primario), aumentando un 12,085 y en 21.000 desempleados  en relación al trimestre anterior, así como un 3,73% y en 7.000 parados más en relación a un año antes.

El número de activos en el sector primario representó en el tercer trimestre del año un 4,11% del total de activos (23.008.700 personas) en la economía española, y el de la industria de alimentación, bebidas y tabaco un 2,5% del total

El número de ocupados en el sector primario representó un 3,75% respecto al total de la actividad económica (19.874.300) en este periodo, mientras que en la industria agroalimentario fue de algo más del 2,72% del total.

Por último, el número de parados en la actividad primaria fue del 6,32% de la actividad económica total (3.214.400) y en la actividad industrial agroalimentaria representó algo menos del 1,1% de ese total, con solo 34.600 desempleados.

 

 

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