El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Granada, Fulgencio Torres, acompañado por el presidente de la Asociación Interprofesional del Espárrago Verde de España, Antonio Fco. Zamora, y del director de FAECA, Gustavo Ródenas, se reunieron ayer con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, para presentarle este proyecto que pretende defender y mejorar la competitividad del espárrago verde en el mercado.
FAECA Granada impulsa el reconocimiento de la Interprofesional del Espárrago Verde de España
FAECA ha impulsado en los últimos años la creación de esta Asociación Interprofesional para defender los intereses de productores, velar por un funcionamiento adecuado de la cadena alimentaria, favorecer la transparencia en los mercados y contribuir a la regulación de la oferta. Esta herramienta también resulta eficaz para el impulso de la promoción y acometer la gestión de crisis en los mercados.
Actualmente, la Interprofesional del Espárrago Verde de España da los últimos pasos para conseguir su reconocimiento oficial. Aglutina a un total de 27 entidades, entre las que se encuentran organizaciones, cooperativas y empresas ubicadas en Granada, Málaga, Sevilla, Cádiz, Jaén y Guadalajara.
Con 10.787 hectáreas de cultivos (87% de la superficie nacional), la producción conjunta asciende a 49.880 toneladas (83% de la producción nacional) y la facturación supera los 59 millones de euros.
Asimismo, en Granada se produce más de la mitad del espárrago verde del territorio nacional con 5.621 hectáreas de cultivos y 26.468 toneladas. En esta provincia operan 13 cooperativas agrarias con más de 4.000 agricultores.
El presidente de FAECA,Fulgencio Torres, transmitió al ministro “la capacidad de esta Asociación tan representativa para seguir consolidando y mejorando el cultivo del espárrago verde con una enorme relevancia económica y, principalmente, social en las zonas productoras”.
Por su parte, Antonio Fco. Zamora, presidente de la Asociación Interprofesional Espárrago Verde de España, resaltó que “la Interprofesionalpermitirá canalizar las necesidades del sector para conseguir una mejor comercialización y equilibrio en la cadena de valor”.
El ministro de Agricultura, Luis Planas, valoró este proyecto considerándolo “una gran iniciativa para articular los intereses de los distintos eslabones de la cadena”, además de resaltar la inquietud del sector para seguir mejorando y fortaleciendo su competitividad en los mercados.