El Grupo de Contacto Hispano-franco-italiano-portugués de fresa se reunió este martes 16 de febrero, mediante videoconferencia, para analizar la campaña del pasado año y las previsiones para la actual campaña 2021 en estos países productores.
La pandemia de Covid-19 complicó la campaña 2020 de la fresa en los países productores mediterráneos
Según sus estimaciones, la producción fresera crecerá este año en Italia un 9% y, por el contrario, descenderá en España en un 2%.
Respecto a 2020, los países productores mediterráneos coincidieron en las dificultades ocasionadas por la pandemia de Covid-19, especialmente por la paralización de la demanda de consumo durante los meses de confinamiento que, en el caso de Francia, se superó haciendo un llamamiento para que se consumiera producto nacional.
Xavier Mas, responsable de la Asociación de Organizaciones de Productores de Fresa de Francia, AOP Fraise de France, que agrupa en torno al 50% de la producción de fresa en el país vecino, destacó que la superficie alcanzó 3.299 hectáreas en el pasado año, manteniéndose estable en el último quinquenio, al igual que la producción, que fue de 57.683 toneladas.
Mas destacó también que en 2020 y, como consecuencia del confinamiento a causa de Covid-19, el consumo de fresa se retrajo al principio, “pero se hizo un llamamiento a la población para que consumiese producto nacional en la semana 12 (segunda quincena de marzo), que dio resultados positivos, puesto que a partir del 24 de ese mes no había casi producto de importación en las grandes superficies”. De hecho, añadió el responsable de la AOP Fraise de France, las importaciones retrocedieron en el periodo de marzo a mayo un 21% en volumen y un 10% en valor respecto al mismo periodo del año anterior.
Respecto a la campaña de 2021, Francia espera que no se adelante, como ocurrió el año pasado, con volúmenes fuertes de oferta a partir del mes de abril, previendo que sea la semana 20, a mediados de mayo, cuando se alcance el pico de la campaña. Las estimaciones de producción para los socios de la AOP para esta campaña son de unas 29.000 toneladas.
Más producción en Italia
Por su parte, los responsables del sector italiano, encabezados por Pietro Ciardiello, de la OI Ortofruttailtalia, informaron que en este 2021 se prevé un incremento del 9% de la superficie plantada respecto al año anterior, hasta 3.962 hectáreas y, en consecuencia también, de la producción.
Explicaron que, a diferencia, de España, donde el grueso de la producción se ubica en la provincia de Huelva, en Italia se cultiva en todo el país, destacando, no obstante, las regiones de Basilicata y Campania, con el 50% de la superficie.
El aumento de la superficie de cultivo se producirá especialmente en las regiones del Sur, con estabilización en la zona Centro y ligero retroceso en el Norte.
En cuanto al comercio exterior, Italia dedica gran parte de su producción al consumo nacional, con lo cual el volumen de exportación no es muy elevado, habiéndose situado en un volumen de 10.672 t en 2020, un 17% menos que en el año anterior, aunque con un recorte del valor exportado de un 6%, hasta unos 30,028 millones de euros.
En cuanto a las importaciones hacia el país transalpino, también se redujeron en volumen un 27% en 2020, quedando en 30.364 t y con España como primer proveedor, desde donde se importaron 24.890 toneladas (-28%).
Pequeña superficie en Portugal
Asimismo, los responsables del sector portugués de la fresa, que intervinieron en la reunión del Grupo Europeo de Contacto destacaron que la superficie de fresa en el país vecino sigue siendo pequeña, con apenas 323 ha de cultivo y una producción de unas 10.000 toneladas.
Respecto a la pasada campaña 2020, destacaron que empezó mal por la pandemia de Covid-19, pero que fue mejorando a lo largo de los meses, mientras que los precios de venta fueron superiores a los de 2019.
Campaña complicada en España
Por último, por parte de los profesionales españoles intervino en la reunión del Grupo de Contacto el gerente de la organización empresarial Freshuelva, Rafael Domínguez, que informó de que en esta campaña la superficie de fresa ha descendido un 2%, pasando de las 6.217 ha de 2020 a 6.105 hectáreas, constatándose una mayor diversificación varietal, sobre todo en variedades tempranas, que han permitido la entrada en el mercado antes que en años anteriores.
Respecto a 2020, se valoró como una campaña complicada por las repercusiones derivadas de la Covid-19, constatándose un descenso de la producción de fresa del 20%, al igual que un descenso del consumo.
En cuanto a las cuestiones fitosanitarias, tanto Freshuelva, como FEPEX, volvieron a dejar su malestar por la diversificación de legislaciones nacionales en torno a las materias activas; por la carencia de autorizaciones excepcionales, así como por los productos fitosanitarios que se pueden utilizar en los distintos países, demandando una legislación única en toda la Unión Europea, aspecto que también compartieron los profesionales de Francia, Italia y Portugal.
La reunión del Grupo de Contacto de fresa de Francia, Italia, Portugal y España, que en algunos momentos contó con 35 participantes conectados, fue organizada por Freshuelva y FEPEX. Junto a los profesionales de los 4 países, intervinieron también responsables sectoriales de los Ministerios de Agricultura, así como responsables de las distintas embajadas.
Este Grupo está constituido por representantes de las asociaciones de productores y exportadores, entre ellos Freshueva-FEPEX, y por responsables de las respectivas Administraciones nacionales. Se reúne cada campaña, desde hace más de 20 años y es uno de los Grupos de contacto de producto creado en el marco del Comité Mixto de frutas y hortalizas.