La patronal española de industrias lácteas, FeNIL, celebró la 65ª edición del DIL
La Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL) celebró el miércoles 5 de junio la 65º edición del Día Internacional Lácteo (DIL), con la participación del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas y del Comisionado Especial para el PERTE Agroalimentario, Jordi Carbonell.
Bajo el lema “El sector lácteo español del futuro”, los ponentes reflexionaron sobre el impulso de iniciativas que promuevan el aumento de la producción de leche nacional para su posterior transformación por industrias españolas, con el fin de generar una mayor riqueza en nuestro país.
En palabras de Ernesto Castro, presidente de FeNIL “es fundamental aumentar la presencia en los lineales de alimentos lácteos que hayan sido fabricados en España y favorecer su penetración en los mercados exteriores».
Para finalizar, Castro indicó a los productores que «tengan la seguridad de que las industrias vamos a transformar toda la leche que produzcan.»
Por su parte, el ministro de Agricultura, Luis Planas, que inauguró el evento, subrayó la importancia de que el sector lácteo español se adapte a los nuevos retos y siga siendo un motor de desarrollo económico y social.
Planas señaló que el sector lácteo se encuentra en una «permanente transformación, marcada por los continuos cambios geopolíticos.”
Pese a ello, el ministro animó a los consumidores a que miren el origen y la calidad de los alimentos lácteos a la hora de comprarlos y paguen por ellos un precio justo. «Solo es sostenible aquello que es rentable» afirmó.
Para concluir, el ministro indicó que, a nivel mundial, se prevé una recuperación del consumo de alimentos lácteos y que, por ello, «debemos aprovechar esta oportunidad para promocionar nuestros productos en los mercados nacionales e internacionales».
Competitividad y modelos futuros de producción y transformación de leche
Ignacio Quintanilla, director general de Leche Gaza, subrayó que es necesario trabajar en conjunto para estimular el consumo de leche y derivados, “ya que sin demanda no habrá crecimiento”. En este sentido, hizo un especial énfasis en el valor de los alimentos lácteos locales y de cercanía.
Jesús Fernández, propietario de Ganadería Pazos, coincidió en la necesidad de promover la incorporación de jóvenes a la producción primaria y añadió que la tecnificación de las granjas es fundamental para mejorar la eficiencia y la competitividad del sector.
Ambos propusieron una batería de medidas, basadas en la colaboración entre ganaderos e industrias, para afrontar los grandes retos que el sector tiene por delante en el medio y el largo plazo.
Los nuevos patrones del consumo de lácteos y retos para el sector
Raquel Arribas, directora de Relaciones Institucionales de Kantar, participó en la mesa sobre las tendencias de consumo de lácteos y destacó que el precio sigue siendo un factor clave para el consumidor, sore todo, en un contexto de inflación.
Sin embargo, subrayó que la salud y el cuidado, junto con el sabor y la calidad, siguen siendo valores fundamentales en la decisión de compra. «El camino de la industria debe pasar por continuar ofreciendo alimentos saludables, sabrosos, sostenibles y a un precio competitivo«, afirmó.
Por su parte, Antonio Valero, vicepresidente del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), defendió el papel fundamental de la leche y los lácteos en el marco de la Dieta Mediterránea.
Valero hizo hincapié en la importancia de impulsar campañas informativas que acerquen al consumidor al origen de los lácteos y a sus propiedades nutricionales diferenciales.
Luis Calabozo, director general de la FeNIL, señaló que «tenemos la obligación de garantizar el abastecimiento de leche y lácteos a nuestra sociedad, eliminando dependencias y vulnerabilidades estratégicas».
En este sentido, Calabozo hizo hincapié en el potencial de la industria láctea española para contribuir a cubrir el déficit mundial de lácteos que se prevé en el futuro. Para ello, abogó por la innovación como herramienta clave para encontrar una senda que permita conciliar rentabilidad y competitividad en toda la cadena.
Finalmente, el Comisionado Especial para el PERTE Agroalimentario, Jordi Carbonell, clausuró las jornadas destacando el papel trascendental y estratégico de la industria agroalimentaria española.
«El sector lácteo genera empleo permanente y riqueza en las zonas rurales de todo el territorio, presentando las condiciones ideales para ser beneficiario de las distintas convocatorias del PERTE Agroalimentario”, concluyó.