El Instituto Friedrich Loeffler de Alemania confirmó los primeros casos de Peste Porcina Africana (PPA) en cerdos domésticos del Estado de Brandemburgo.
La Peste Porcina Africana saltó ya a los cerdos domésticos de dos granjas en Alemania
El Ministerio Federal de Alimentación y Agricultura (BMEL) de Alemania informó sobre la confirmación de casos de Peste Porcina Africana (PPA) en animales de dos piaras de cerdos domésticos en Brandemburgo.
El laboratorio nacional de referencia, el Instituto Friedrich Loeffler (FLI), detectó el pasado viernes 17 de julio la PPA en las muestras. Se trata del primer caso de enfermedad animal en cerdos domésticos en Alemania. Hasta ahora, la PPA solo se había presentado en jabalíes en Alemania.
El BMEL destaca, no obstante, que la PPA es inofensiva para los humanos y no se puede transmitir a las personas a través del consumo de carne de cerdo o del contacto con animales.
Los cerdos que dieron positivo provienen de una granja ecológica, de 200 animales en el distrito de Spree-Neisse y de una pequeña granja con 2 animales en el distrito de Märkisch-Oderland.
Esto significa que los casos de cerdos domésticos también se encuentran en los distritos ya afectados por la PPA en los jabalíes cerca de la frontera con Polonia.
Además de las zonas restringidas existentes debido a la peste porcina africana en los jabalíes (áreas centrales, áreas en peligro, zonas de amortiguamiento), ahora se están estableciendo zonas de protección y zonas de vigilancia alrededor de las granjas en cuestión. La producción en esas zonas está bloqueada.
El Gobierno alemán avanzó que continuará aplicando la regionalización permitida por la Unión Europea y, por tanto, se seguirá permitiendo un comercio intracomunitario de porcino, puesto que las piaras de cerdos domésticos se encuentran en las mismas regiones.
Medidas de alta bioseguridad
Alemania aseguró que la cría de cerdos está sujeta a medidas de alta bioseguridad, de acuerdo con el reglamento de higiene de la cría de cerdos para evitar la entrada de patógenos de enfermedades del exterior.
El Ministerio de Agricultura ha repetido en varias ocasiones que “un riesgo particular de infección surge cuando los cerdos domésticos se mantienen al aire libre y en libertad, especialmente en áreas centrales y áreas en peligro.
A pesar de la situación, el Gobierno explica que la propagación de la PPA podrá limitarse regionalmente, mediante un control intensivo de enfermedades por parte de los Gobiernos federal y estatal.
Al respecto, el Ministerio de Agricultura de Alemania señala que ya había encargado al FLI una evaluación técnica sobre los riesgos de los cerdos en libertad en áreas afectadas por la PPA, que recomendaba su alojamiento.
Julia Klöckner, ministra federal de Agricultura pidió a los Estados federales que cumplan con esta evaluación científica, confirmada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). En cualquier caso, añadió Klöckner, “un ganadero cuya explotación se encuentre en una zona de riesgo por un brote de PPA debe aislar a los cerdos domésticos, de tal forma que no entren en contacto con jabalíes”.