El director general de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (DARP) de la Generalitat de Cataluña, Carmel Mòdol, junto con el presidente de la Asociación Empresarial de Fruta de Cataluña (Afrucat) , Francisco Torres, el director general, Manel Simon, y el presidente del Comité de Fruta de hueso de la entidad, Sebastián Escarp, presentaron este viernes 21 de mayo, las previsiones de cosecha de melocotón y nectarina en Cataluña en 2021 (campaña 2021/22).
La previsión de cosecha de fruta de hueso en Cataluña es un 34% inferior a la media de último lustro
Así, según los datos provisionales de cosecha de fruta de hueso de Cataluña, elaboradas por Afrucat, por encargo del Departamento de Agricultura, la producción de la campaña 2021/22 disminuirá un 11% respecto a la del pasado año, situándose en 306.610 toneladas. Hay que tener en cuenta, sin embargo, que el año 2020 fue un año de escasa producción, en que hubo ya un descenso del 33% respecto a 2019.
Por grupos de frutas y respecto al año 2020, el melocotón redondo bajará un 5%, hasta 76.320 toneladas; el melocotón plano disminuirá un 14% (86.660 t); la nectarina recortará su cosecha un 13% (121.390 t) y la pavía, por el contrario, la incrementará un 4% (22.430 t).
Carmel Mòdol puso en valor que los datos permiten dibujar unas perspectivas más positivas que las vividas por el sector en los últimos años y, por ello, hizo un llamamiento a los operadores de la cadena alimentaria, sobre todo del sector frutícola, a que este año vayan ya cogiendo posiciones, en el sentido de comenzar a cerrar operaciones de comercialización para evitar la especulación.
En este sentido, añadió Mòdol, el 2021 «no es año para especular, sino para establecer compromisos de precios y de garantía de suministro. Tendremos una campaña en mejores condiciones (de comercialización que en la anterior, porque el resto de países productores de Europa también ha mermado en producción».
Cabe decir que Lleida y Tarragona prevén fuertes bajadas de producción, debido a la climatología, las heladas y los arranques de plantaciones, y que la cosecha viene con un retraso de entre 4 y 7 días. También hay que tener en cuenta que se ha frenado drásticamente el ritmo de plantaciones que, combinado con los arranques, hace que disminuya igualmente la superficie productiva.
A pesar de la disminución de la superficie plantada, Barcelona y Girona recuperan parte del potencial productivo que perdieron el año pasado, pero también se encuentran muy por debajo de la producción de un año normal.
En cuanto a la floración y el cuajado, hoy por hoy, fueron buenos, observándose un retraso de la recolección de unos 7 días respecto año pasado.
Presentación [CAT]: Previsión Fruta de hueso CAT 2021