De acuerdo a los datos provisionales recabados por la Comisión Europea a mes de diciembre, la producción comunitaria de aceite de oliva en 2019/20 será de 1,98 millones de toneladas, inferior a las previsiones de meses anteriores.
La producción comunitaria de aceite de oliva se aleja aún más de los 2 Mt en 2019/20
En el primer trimestre de campaña, alcanzó los 1,2 millones, de los cuales 646.212 t (53,54% del total) correspondieron a España, tras sumar 434.088 t en diciembre, aunque Bruselas mantiene la previsión oficial de 1,23 Mt aún para toda la campaña.
Otro 23,8% del total correspondería a Italia, que suma en este periodo 287.519 t, tras añadir 108.805 t en diciembre, casi 19.000 t menos que un mes antes, con lo que la tendencia ya es a la baja, con una previsión de 321.500 t para toda la campaña.
En tercer lugar, se sitúa Grecia, con un 12,7% y 153.070 toneladas de aceite de oliva en estos tres primeros meses de 2019/20, tras sumar casi 100.000 t más en diciembre y prever un total de 290.000 t más para toda la campaña.
Portugal, en cuarto lugar, acumula ya 110.350 t (9,1%), después de sumar casi 57.000 t en diciembre y la previsión es de que llegue a 123.505 t en toda la campaña.
Para el resto de países productores de la UE, de Francia no hay datos, pero se prevé 5.900 t en 2019/20; Chipre suma 5.103 t, con presión de 6.991 t; Croacia, 4.300 t y Eslovenia, 300 toneladas.
La diferencia entre producción prevista de aceite de oliva y consumo esperado en estos países es de alrededor de 610.000 t, previéndose una demanda de 1,37 Mt, de las que 550.000 t (41,4%) sería de España, 500.000 t de Italia; 125.000 t de Grecia; 101.000 t de Francia; 80.000 t de Portugal; 7.000 t de Croacia; 6.395 t de Chipre; 2.300 t de Eslovenia y 1.000 t de Malta.
Por tanto, los stocks que se estiman para final de campaña (30 de septiembre de 2020) seguirían en niveles elevados y sumarían 825.713 t, con España a la cabeza con 695.300 t (84,2%), seguido de Grecia, con 68.800 t; Italia, con 60.000 t y Chipre, con 1.513 toneladas.