La producción ecológica ocupa ya un 10% de la SAU del país, pero continúa el bajo consumo bio

La asociación de productores ecológicos, Ecovalia, ha hecho público hoy en Madrid su informe anual 2022, en el que destaca que España cuenta ya con 2,44 millones de hectáreas en este sistema de producción, un 10% de la Superficie Agraria Útil (SAU) del país, con Cataluña, Andalucía, Comunidad Valenciana y Baleares liderando los mayores porcentajes.

La producción ecológica ocupa ya un 10% de la SAU del país, pero continúa el bajo consumo bio

Así, las comunidades autónomas que más se acercan al 25% de SAU en ecológico fijado por la Unión Europea para 2030 son Cataluña, con un 24,8%; Andalucía, con un 22%, y Comunidad Valenciana y Baleares, ambas con un 19,6%.

En cuanto al mercado y el gasto per cápita, aunque siguen avanzando y en 2021 se estima que se alcanzaron los 2.752 millones de euros –por lo que necesitaría más de 7.500 millones para llegar al reto de 2030 o, lo que es lo mismo, incrementar un 10% el consumo-, y los 59,2 euros por habitante al año, respectivamente, se hace necesaria una “apuesta decidida” para impulsar el sector según Ecovalia.

Al respecto, el presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, señaló que, aunque el sector está en crecimiento, “se hace necesario una apuesta decidida de las administraciones, a todos los niveles, por la producción ecológica, un sistema que está en el centro de la mesa de las políticas europeas en el horizonte 2030”.

Los cítricos (19%), las plataneras y subtropicales (16%) y los frutos secos (16%) son los que más han crecido en cultivo ecológico, aunque los mayoritarios siguen siendo el olivar (222.723 ha) -ha desplazado de la primera posición a los cereales-, los cereales (216.624 ha) y los frutos secos (196.941).

Para el presidente de Ecovalia, «un año más, todos los agentes de la cadena -productores, elaboradores y distribuidores- han estado a la altura y han dado respuesta a las necesidades de la sociedad, una sociedad que cada vez está más concienciada y que apuesta por la producción ecológica, un sistema que es agronómicamente productivo, económicamente rentable, medioambientalmente necesario y una respuesta a la salud”.

 

 

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