La producción mundial de vino, sin incluir mostos, ni zumos, de 2019 se estima entre 258 y 267 Mhl, con un punto medio del intervalo de 262,8 millones de hectolitros Esto es un 10% y 30,6 millones menos que el abundante volumen del año anterior, que fue de 294 millones.
La producción mundial de vino vuelve en 2019 con casi 263 Mhl al nivel medio de los últimos años
Según la presentación de estas primeras estimaciones, realizada en París por el director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), el español Pau Roca, las condiciones climáticas desfavorables (sequía, heladas, pedrisco…) tuvieron un impacto significativo en la producción europea de vino, con descensos claros en Italia (del 15%, hasta 46,6 Mhl, ) Francia (del 155, hasta 41,9 Mhl) y España (del 24%, hasta 34,3 Mhl), los tres principales productores mundiales, en relación al año anterior, lo que dio como resultado unas producciones por debajo de la media.
Solo Portugal, entre los importantes países productores de la UE, se libró de este descenso, con una producción algo más elevada (+10% y 6,7 Mhl, unos 600.000 hl más) que en el año anterior.
En conjunto, la producción de vino en la UE, estimada en 156 Mhl, representa el 60% de la producción anual y es aproximadamente un 15% inferior a la de 2018 (182,7 Mhl), con una significativa reducción del volumen de 26,7 millones, debido principalmente, a las condiciones climáticas inestables en todo este ámbito territorial, con una primavera muy fría y lluviosa, seguida de un verano extremadamente cálido y seco
Dentro del Hemisferio Norte, pero fuera de la UE se prevé también una ligera disminución de la producción de vino en Estados Unidos (-1% y 23,6 Mhl, unos 300.000 hl menos), pero se mantiene alta en otros, como Rusia (+7% y 6 Mhl) y Georgia (+1% y 1,8 Mhl), con descensos en Suiza (-6% y 1,1 Mhl, pero por encima de su media quinquenal).
En Sudamérica, la producción de vino (vendimia realizada en la pasada primavera) disminuyó en comparación con 2018, especialmente en Argentina (-10% y 13 Mhl, unos 1,5 millones menos), y Chile (-7%, con 11,9 Mhl, un millón menos). En Brasil baja a 2,9 Mhl, aunque es un 10% más alta que su media quinquenal.
Dentro del Hemisferio Sur, Sudáfrica registró un nivel de producción un 9% inferior a su media quinquenal por segundo año consecutivo, debido a la sequía con un descenso del 3% y de 200.000 hl para quedar en 9,7 millones de hectolitros.
Los países oceánicos, Australia (12,5 Mh, un 3% y 400.000 hl menos) y Nueva Zelanda (3 Mhl, un 1% menos), mostraron unos niveles de producción ligeramente inferiores con respecto a la campaña de 2018/19.