De acuerdo al avance de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), la producción de aceite de oliva en el mes de diciembre pasado se habría disparado hasta las 530.230 toneladas, un volumen que constituye no solo un récord histórico, sino que está también por encima de la producción de campaña de cada uno del resto de los principales países productores de la UE, como Italia o Grecia.
La producción nacional de aceite de oliva se disparó hasta las 530.230 t en diciembre pasado
Con el dato de diciembre, que ha causado cierta sorpresa en el sector oleícola, la producción nacional de aceite de oliva acumulada en el primer trimestre de la actual campaña 2021/22 se va ya a 867.230 toneladas, a la espera de ver lo que da de sí la cosecha de aceituna de almazara de estos tres primeros meses de 2022, sobre todo de enero y febrero.
Si sumamos, unas existencias de inicio de campaña, a 1 de octubre, de 414.500 t y unas importaciones acumuladas de 53.100 t, tras prever que podrían haberse adquirido fuera unas 25.000 t en diciembre, la oferta disponible para lo que llevamos de campaña se alza hasta cerca de 1,34 millones de toneladas.
Frente a la misma, las salidas de aceite de oliva al mercado podrían haberse elevado a unas 121.300 toneladas, una cifra importante, pero que sería netamente inferior a las producidas en ese mismo mes de la campaña anterior, cuando se comercializaron 144.400 t, siendo similares a las de la campaña precedente 2019/20, con 120.340 t, y estando también por debajo de las de diciembre de la campaña 2018/19 (133.780 t), 2016/17 (148.800 t) y 2013/14, con un récord de 156.500 toneladas.
En este primer trimestre de campaña, por tanto, se habrían ya comercializado 362.180 t, de las cuales 115.900 t habrían ido a atender la demanda interna de mercado y 246.280 t a la exportación, con una media mensual de 120.727 toneladas.
A 31 de diciembre pasado quedarían unas existencias comercializables de aceite de oliva de 973.150 t, de las cuales 705.450 t están en las almazaras, unas 373.550 t más que a finales de noviembre; otras 239.430 t, una cifra bastante considerable en manos de los envasadores, refinadores y otros operadores del comercio, con un aumento de 44.530 t, y 28.270 t en los depósitos del Patrimonio Comunal Olivarero (FPCO), unas 16.470 t más.
Archivo adjunto MAPA: avance situacion mercado_diciembre2021