La Mesa Nacional de Frutos Secos, formada por ASAJA, COAG, UPA, la sectorial de OPs, Aeofruse, y Cooperativas Agro-Alimentarias, ha realizado una primera estimación inicial de producción de almendra grano de la campaña 2020/21, cuyo resultado es de 95.579 toneladas.
La producción nacional de almendra grano podría llegar a 96.000 t en la campaña 2020/21
Avisa, no obstante, que dicha previsión no es comparable con las cifras de las campañas anteriores, puesto que en 2020 comienza con una nueva serie histórica de datos sobre superficie, “mucho más precisa y adaptada a la situación real de este sector, añade.
En este sentido, la Mesa Nacional destaca que para elaborar la previsión de cosecha de la nueva campaña se ha tenido en cuenta los datos de la superficie declarada de 2019 en la Solicitud Única de la PAC y la contenida en el Registro General de la Producción Agraria (REGEPA), facilitados por el Ministerio de Agricultura.
Por tanto, añade, se trata de datos más reales y no meramente estadísticos, de acuerdo al potencial productivo en función del año de plantación, el sistema de producción (secano/regadío), grupo varietal y demarcación territorial, con el fin de obtener de esta forma un rendimiento productivo mucho más fiel y transparente.
Por ejemplo, señala la Mesa Nacional, no se han contemplado como productivas una superficie de 118.000 hectáreas de almendros, al considerar que aún no han entrado en producción y, además, se considera que la producción final podría verse mermada por las afecciones climatológicas, que condiciones el desarrollo de la almendra.
Al respecto, la Mesa Nacional de Frutos Secos estima a 1 de julio una producción de 95.579 toneladas de almendra grano en una superficie de 449.172 hectáreas, lo que equivale a una media de rendimientos de 212,8 kilos/hectárea.
La primera Comunidad Autónoma productora sería Andalucía, con 29.800 t de almendra grano (31,2% a nivel nacional) en 124.477 ha, a una media de rendimiento productivo de prácticamente 239 kg/ha, seguido de Castilla-La Mancha, con 21.474 t (22,5%), en 86.367 ha, con una media productiva de 248,6 kg/ha; Aragón, con 16.552 t (17,3%), en 61.925 ha, a una media de 267,3 kg/hectárea.
A estas CC.AA. le siguen la Comunidad Valenciana, con 9.039 t (9,5%), en 54.564 ha, con rendimiento medio de 165,7 kg/ha; Región de Murcia, con 6.825 t (7,14%) en 65.681 ha, con una media de 103,9 kg/ha; Cataluña, con 6.736 t (7%) en 29.377 ha, a una media de 229,3 kg/ha; Extremadura, con 3.400 t (3,6%) en 5.420 ha y un rendimiento medio de 627,3 kg/ha; Baleares, con 1.022 t (1,1%) en 12.217 ha y una media de apenas 82 kg/ha; La Rioja, con 409 t en 4.942 ha, a una media de casi 82,8 kg/ha, y el resto de CC.AA., con 342 t en 3.901 ha, con una media de casi 88 kg/hectárea, según los datos de la Mesa Nacional de Frutos Secos.