Las cooperativas elevan al 120,2% el aumento de la cosecha española de cereales en 2024

Las cooperativas elevan al 120,2% el aumento de la cosecha española de cereales en 2024

España producirá 22,5 millones de toneladas de cereales en 2024, lo que supone un incremento del 120,2% frente al año pasado, según las últimas estimaciones de Cooperativas Agro-Alimentarias difundidas este martes, que elevan sus aforos respecto a los publicados hace un mes.

La campaña de cereales será buena y más teniendo en cuenta que el año pasado fue considerado catastrófico para el campo por la sequía.

La superficie nacional de cultivo de cereal se ha situado en 5,6 millones de hectáreas, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), manejados por las cooperativas.

La cosecha de trigo blando ascenderá a 7,2 millones de toneladas, con un repunte del 128,15% frente a 2023; la de cebada a 8,7 millones de toneladas (131,1%); la de maíz a 3,48 millones de toneladas (+29,38%) y la de trigo duro a 932.363 toneladas (128,33%).

Según las previsiones de las cooperativas, España producirá 1,13 millones de toneladas de avena (+559%); 740.000 toneladas, 763,075 toneladas de triticale (248,63%) y 295.247 toneladas (1,3%) de centeno.

Sin estrés hídrico en abril y mayo

La cooperativas han subrayado que en abril y mayo, los meses más críticos para el llenado del grano, no se produjo estrés hídrico, por lo que la espiga se formó sin alteraciones, lo que ha dado lugar a los «buenos rendimientos» de esta cosecha.

«Las dos anteriores cosechas han mostrado las dificultades de la producción de cereales y la amenaza del cambio climático, con el aumento de la temperatura, acompañada de sequía, que provocaron duros efectos con una fuerte caída de los rendimientos», han añadido en un comunicado.

Asimismo, han defendido «estrategias» que ayuden a reducir el impacto climático en los rendimientos, como el uso de semilla certificada y la colaboración entre los agricultores y sus cooperativas con las empresas de obtención vegetal en «grano sostenible».

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