Las entregas de leche de ovino y de caprino a industria transformadora llevan bajando desde hace meses, según el último avance sobre declaraciones obligatorias del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
Las entregas de leche de oveja y de cabra a industria se reducen en 2020
En leche de ovino, este retroceso lleva produciéndose desde el pasado mes de mayo y en octubre, último mes contabilizado por el FEGA descendieron un 3%, hasta 29,37 millones de litros. En caprino, la caída de las entregas de leche se empezó a producir ya en abril y en octubre recortaron otro 2,6% adicional, hasta 28,53 millones de litros.
En el sector de ovino de leche, el número de declaraciones bajó un 3,7% en octubre en relación a ese mismo mes de 2019, con 265 y bajan desde marzo, mientras que el número de ganaderos que realizaron las mismas bajan por vez primera en el año de los 3.000, con un descenso del 6,3%, hasta 2.907, un 14,4% y 488 menos que los que las llevaron a cabo en enero (3.395).
En octubre, Castilla y León contaba con un 61,5% del total, con 1.787 ganaderos, seguido de Castilla-La Mancha (29,5% y 856); Extremadura (2,6% y 76); Comunidad de Madrid (2,4% y 70), etcétera.
El precio medio nacional de la leche de oveja, por el contrario, ascendió en octubre a 1,088 €/litro, un 8,1% más que en ese mismo mes de 2019. Incluyendo la calidad grasa, el precio medio fue de 8,24 €/hectogrado, un 6,3% más que en octubre del pasado año. Se trata, en ambos casos, del precio medio más alto de los diez primeros meses de 2020.
Castilla y León concentró de enero a octubre un 57,1% del total de la producción nacional de las entregas de leche de oveja, con 256,82 millones de litros, un 97,6% del total entregada para su transformación en la misma Comunidad, seguido de Castilla-La Mancha, con un 31,2% y 140,32 millones de litros; la Comunidad Foral de Navarra (3,1% y casi 14 Mltrs); Comunidad de Madrid (2,4% y casi 10,9 Mltrs); Extremadura (2,2% y 9,7 Mltrs), etcétera.
Leche de cabra
En leche de cabra, el número de declaraciones descendió en octubre un 8,9%, hasta 278, acumulando descensos en los diez meses de 2020, siendo un 7,3% y 22 inferiores a las de enero de este año.
El número de ganaderos que realizaron entregas de leche a industria bajó un 2,7%, hasta 4.575, en dicho mes, siendo un 6,5% y 320 menos que los que las llevaron a cabo en enero (4.895).
En octubre, Andalucía concentraba el 50,1% de los ganaderos de caprino de leche con 2.291, seguido ya lejos de Castilla-La Mancha (14,6% y 569); Extremadura (11,5% y 528); Canarias (6,2% y 284); Castilla y León (6,1% y 280); Región de Murcia (6% y 274), etcétera.
El precio medio nacional de estas entregas, al contrario que en leche de oveja, continuó un mes más a la baja (la producción quesera está más orientada al canal Horeca, que experimentó cierres y límites de horarios desde marzo por Covid-19).
En octubre fue de 0,802 €/litro de media, un 3,8% menos que en ese mes de 2019, y lleva en descenso desde el mes de abril, aunque el valor alcanzado sea el más alto del año, salvo el registrado en enero (0,824 €/litro).
Si se incluye la calidad grasa, el descenso de octubre fue del 5,2%, hasta 8,51 €/hectogrado, bajando todos los meses desde abril, superado solo con la media de los meses de enero (8,75 €/Hº) y de febrero (8,74 €/Hº).
Un 45,5% de las entregas de leche de cabra en los diez primeros meses de 2020 se produjeron en Andalucía, con 184,65 millones de litros, seguido de Castilla-La Mancha (16,8% y 68,42 Mltrs); Región de Murcia (10,7% y 43,4 Mltrs); Extremadura (8,4% y 34 Mltrs); Canarias (6,5% y 26,3 Mltrs); Castilla y León (6,3% y 25,4 Mltrs), etcétera.