Incluso si se alcanzaran los objetivos menos ambiciosos de las políticas agrícolas del Green Deal (estrategias "De la granja a la mesa" y Biodiversidad), en concreto una reducción solo del 15% del uso de fertilizantes y del 30% de fitosanitarios, se generaría una disminución de la producción vegetal en la UE del 10%; una disminución de la producción de carne del 12%, - un 8% para la leche, - un 4% para la carne de cerdo y aves, así como de huevos, según el estudio "El Pacto Verde y la PAC: implicaciones políticas para adaptar las prácticas agrícolas y preservar los recursos naturales de la UE" dirigido por INRAE y ParisAgroTech para el Comité de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europe, Comagri.
Las estrategias del Pacto Verde impactarían muy negativamente en el sector agrario europeo, según un estudio francés
Según informa el Think Tank Farm Europe, que ha realizado un resumen del estudio (adjunto en inglés), estos supuestos conducirán a una caída del valor de la producción del 4%; y del 10% en el excedente bruto de explotación y del 15% en los ingresos agrícolas familiares. En total, se estima que el impacto en el sector agrario comunitario sería de -12.900 millones de euros.
También se destaca que el aumento de la agricultura ecológica, además de reducir la producción global, aumentaría los precios en toda la cadena alimentaria y provocaría un aumento de las importaciones europeas y una reducción de las exportaciones.