Las exportaciones agroalimentarias crecen un 7,3% con 69.773 M€ facturados en el último año móvil

Las exportaciones agroalimentarias crecen un 7,3% con 69.773 M€ facturados en el último año móvil

 Las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero, incluidas las agrarias no alimentarias, crecieron un 7,3% en el último año móvil (agosto 2022-julio 2023, incluidos), hasta sumar un total de 69.773 millones de euros, según el avance del Ministerio de Agricultura, a partir de los datos de la Agencia Tributaria (AEAT) y de la Secretaría de Estado de Comercio Exterior del Mincotur.

Por su parte, las importaciones en este periodo se elevaron algo más del doble, un 15,2%, hasta una factura total de 56.489 M€.

 

Por su parte, las importaciones en este periodo se elevaron algo más del doble, un 15,2%, hasta una factura total de 56.489 M€.

El saldo import-export fue positivo en 13.283 millones de euros, con un descenso del 17,1%, aunque los productos transformados lo aumentaron un 2,5%, recabando un 92,2% del total y 12.249 M€, como resultados de unas ventas anuales al exterior por 45.978 M€ (+10%) y unas compra del exterior por 33.729 M€ (+13%).

En el mes de julio pasado, sin embargo, se produjo un frenazo en las exportaciones agroalimentarias, dado que se redujeron un 3,5%, hasta 5.187 M€, respecto a ese mismo mes del pasado año, al igual que en las importaciones, que bajaron un 2,3%, hasta 4.143 millones de euros.

El superávit comercial en dicho mes se contrajo, por tanto, un 8,2%, quedando en 1.043 M€, a pesar del mejor comportamiento de los productos transformados, que lo elevaron incluso un 1,9%, hasta los 1.170 M€, como resultado de la diferencia entre unas exportaciones por valor de 3.791 M€ (-0,7%) y unas importaciones por 2.621 M€ (-1,8%).

Por principales grupos de productos, los cárnicos facturaron en julio por importe de 793 M€, lo que supone un 0,5% más que en dicho mes de 2022,  aunque el volumen exportado bajó un 5,2%, hasta 239.500 toneladas.

Por su parte, el valor de las frutas exportadas en dicho mes fue de 718 M€, con un descenso del 2,1%, a pesar de que en volumen enviado al exterior se redujo nada menos que un 20,9%, hasta 525.500 toneladas.

En hortalizas, se exportaron en julio 264.500 t (-0,6%), con un valor de 313 M€ (-2,5%).

En aceites, hubo fuertes descensos de los volúmenes exportados, con 182.500 t (-27,1%) por valor de 542 M€ (-15%) y, por último, en bebidas, el volumen enviado al exterior se redujo un 2,1%, hasta 364,8 M€, por valor de 485 M€ (-4,6%).

En cuanto a los destinos de la exportación, la UE-27 acaparó en julio un 68% del total, con 3.507 M€ facturados (+2,7%), principalmente a Francia (863 M€, un -3,8%), Portugal (606 M€, un +13,1%) e Italia (592 M€, un 2,8% más), y los países terceros (más Reino Unido9 el 32% restante con 1.680 M€ (-14,4%), sobre todo Reino Unido (313 M€ y -7,3%), Estados Unidos  (226 M€ y -13,35) y China (134 M€ y -35,2%).

En el último año móvil, las exportaciones agroalimentarias facturaron en la UE-27 un total de 47.786 M€, con un alza del 9,8%, con Francia a la cabeza (10.911 M€, un 9,1% más); Portugal, con 7.046 M€ (+19,3%) e Italia, con 6.736 M€ (+0,6%), lo que representa casi un 66% del total, mientras que en países terceros (más R.U.) la factura fue de 23.987 M€, con un alza del 2,8%, algo más del 34% del valor total exportado, con Reino Unido a la cabeza, con 4.814 M€ (+6%), Estados Unidos, con 3.012 M€ (+1,9%) y China, con 2.397 M€ (+2,2%).

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