El valor de las exportaciones agroalimentarias de la UE aumentó en 1.000 millones de euros entre noviembre de 2016 y noviembre de 2017, hasta un total de 12.700 M€, según el último informe comercial mensual de la Comisión Europea (ver informe adjunto en inglés).
Las exportaciones agroalimentarias de la UE crecen en 1.000 M€ hasta noviembre
Con unas importaciones agroalimentarias mensuales de alrededor de 10 000 M€, la balanza comercial mensual de productos agroalimentarios se mantuvo con un saldo positivo de en torno a los 2.700 millones.
Según la Comision Europea,el vino fue el producto que experimentó el mayor crecimiento de las exportaciones interanuales de noviembre de 2016 a noviembre del pasado año, con un alza de 125 millones; las exportaciones de azúcar crecieron en 79 millones en comparación con noviembre de 2016, mientras que las exportaciones de aguardientes y licores aumentaron en 71 millones de euros.
Por el contrario, las exportaciones de trigo y otras exportaciones de cereales de la UE experimentaron la mayor caída a lo largo del año, cayendo un 29% (o en 1.700 M€) y un 15% (o 300 M€), respectivamente.
Por su parte, las exportaciones de carne de cerdo de la UE también reflejaron un dramático descenso anual del 9% o de 47 millones de euros
En términos de mercados, los de Estados Unidos, Rusia y Asia continuaron siendo los más dinámicos para el crecimiento de las exportaciones agroalimentarias de la UE. Las ventas a Estados Unidos aumentaron un 7% (o en 1.500 millones de euros), mientras que las exportaciones rusas crecieron un 17% (hasta los 900 millones de euros).
En cuanto a los mercados asiáticos, las exportaciones a China aumentaron un 6% (o en 700 millones adicionales), a Japón, un 12% (700 millones) y Corea del Sur, un 17% 400 millones).