Las exportaciones agroalimentarias mejoraron un 5% en valor con una factura de 55.449 M€ hasta octubre

Las exportaciones agroalimentarias mejoraron un 5% en valor con una factura de 55.449 M€ hasta octubre

Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco mejoraron en el pasado mes de octubre un 4,1% en valor respecto a ese mismo mes de 2022, facturando 5.394,4 millones de euros, mientras que las importaciones, por el contrario, se redujeron un 6,1%, hasta 4.593,4 millones. El resultado fue una mejora considerable del saldo positivo de la balanza comercial exterior, que pasó de 286,3 millones de octubre de 2022 a ser de 801 millones en dicho mes del presente año.

Según los datos avanzados por la Secretaría de Estado de Comercio del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Mincotur), las exportaciones alimentarias de octubre representaron un 16,7% del total  de los bienes exportados, frente al 12,1% de las importaciones.

 

Según los datos avanzados por la Secretaría de Estado de Comercio del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Mincotur), las exportaciones alimentarias de octubre representaron un 16,7% del total  de los bienes exportados, frente al 12,1% de las importaciones.

En los diez primeros meses del año, las ventas al exterior de alimentos, bebidas y tabaco subieron un 5% en valor, con una facturación de 55.449,1 millones de euros,  frente a unas importaciones que lo hicieron en un 4,3%, con 44.298 millones. El superávit de la balanza comercial exterior alimentaria mejoró un 7,92% y en 819 millones en este periodo en relación a un año antes, hasta sumar 11.151,2 millones de euros.

Además, hay que anotar aparte unas exportaciones de materias primas animales y vegetales por valor de 303,9 M€ (-5,6%),frente a importaciones de 317,6 millones (-22,9%), que dejaron aún un déficit de 13,7 millones que, no obstante, mejora en casi un 85% respecto al de octubre de 2022 (-90,4 M€).

En los diez primeros meses, las exportaciones de materias primas agrarias facturaron por valor de 3.024 M€ (-11,7%), frente a unas importaciones por importe de 3.372,9 millones (-15,8%), con un saldo negativo de 348,9 millones, aún así un 40% mejor que hace un año (-581,9 M€).

Por grupos de productos principales, en octubre mejoraron sus exportaciones en valor respecto a ese mes de 2022 los cárnicos (+3,5% y 1.026,1 M€); frutas, hortalizas y legumbres (+1,5% y 1.560,4 M€), azúcar, café y cacao (+18,5%y  275,3 M€), lácteos y huevos (+17,5% y 191,9 M€), bebidas (+6,7% y 488,6 M€), tabaco (+24,8% y 38,3 M€) y el genérico «otros alimentos» (+778,6 M€).

Por el contrario, facturaron menos en el exterior los productos pesqueros (-4,1%y 447,2 M€) y aceites y grasas (-2,8% y 558,1 M€).

En cuando al saldo de la balanza comercial exterior en octubre, mejoraron su superávit respecto a octubre del pasado año, los productos cárnicos (+0,47% y +3,4 millones de euros, hasta 725,1 M€); aceites y grasas (+304,5% y +143,1 millones, hasta 190,1 M€), y bebidas (+13,4% y +35,7 M€, hasta 301,8 millones).

Empeoraron su superávit comercial con el exterior las frutas, hortalizas y legumbres (-4,2% y -37,5 M€, hasta 847,1 millones).

Por su parte, redujeron su déficit comercial con el exterior, los productos pesqueros (+27,7% y  en 90,4 M€, hasta -237,4 millones); azúcar, café y cacao (+23% y en 37 M€, hasta -123,8 millones); lácteos y huevos (+10,7% y en 9,7millones,hasta -81,2 millones),y «otros alimentos» (+25,8% y en 243,1 M€, hasta -697,7 millones).

Empeoraron este déficit, el tabaco, al pasar de -112,4 M€ de octubre de 2022 a -123,1 millones de octubre de este año.

En cuanto a la evolución en los diez primeros meses de 2023, mejoraron sus exportaciones en valor los productos cárnicos (+7,5%, hasta 10.073,7 M€); productos pesqueros (+1,9% y 4.530,2 M€); frutas, hortalizas y legumbres (+5,3%, y 18.508,1 M€); azúcar, café y cacao (+10,9% y 2.305,3 M€); lácteos y huevos (+12,2% y 2.052,3 M€); «Otros alimentos» (+10% y 7.732,6 M€); bebidas (+0,7% y 4.246,1 M€) y tabaco (+48,9% y 362 M€).

En cambio, bajó el valor de las exportaciones de aceites y grasas, sobre todo por los menores envíos en volumen al exterior de aceite de oliva ante la menor oferta, con un descenso acumulado del 6,2%, hasta 5.638,3 millones de euros.

Respecto al sado por principales productos registrado en la balanza comercial exterior,  cerraron octubre con una mejora de su superávit los productos cárnicos (+4,33% y +301,6 M€, hasta 7.277,3 millones); frutas, hortalizas y legumbres (+1,48 y +171,4 M€, hasta 11.756,9 millones), y  aceites y grasas (+19,6% y +226,8 M€, hasta 1.385,3 millones).

Redujeron en este periodo su superávit comercial con el exterior sobre el de un año antes las bebidas (-8,1% y -197,3 M€, hasta 2.242,7 millones).

A su vez, mejoraron su déficit comercial exterior los productos pesqueros (+20% y en 593,2 M€, hasta -2.376,8 millones) y el genérico «otros alimentos» (+3,05% y en 175,1 M€, hasta -5,565,2 millones).

En cambio, empeoraron ese déficit, azúcar, café y cacao (+24,3% y con 321,9 M€ más, hasta  1.645,5 millones); lácteos y huevos (+15,8% y con 92,8 M€ más, hasta 679,6 millones), y tabaco (+3,09% y con 37,3 M€ más, hasta 1.243,9 millones).

Informes adjuntos:

Informe-Mensual-de-Comercio-Exterior-ultimo-periodo

Comex-nota-ejecutiva-ultimo-periodo

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