El comercio exterior de alimentos, bebidas y tabaco mostró cierta ralentización durante marzo pasado y, en conjunto, durante el primer trimestre del año en relación al mismo periodo del año anterior, según los datos provisionales del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, dados a conocer por el Ministerio de Economía y Competitividad.
Las exportaciones agroalimentarias se ralentizaron durante el primer trimestre de 2016
Durante los tres primeros meses las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco crecieron un 3,8%, hasta 10.538,3 millones de euros, lo que representa el 17,2% de las ventas totales al exterior de mercancías, mientras que las importaciones subieron en mayor medida, un 7,15, hasta 7.678,4 M€, equivalentes al 11,6% de nuestras compras totales de mercancías en el exterior.
Con estos resultados, el saldo de la balanza comercial con el exterior continuó siendo ampliamente positivo, pero descendió un 4,2% sobre el mismo periodo de 2015, hasta sumar 2.860 millones a la economía española.
Por grupos de productos, las frutas, hortalizas y legumbres exportaron por valor de 4.737,8 millones de euros, un 4,6% más, pero las importaciones crecieron muy por encima, un 20,9%, hasta 1.369,7 millones, dejando el superávit un 0,8% inferior al del primer trimestre de 2015, con 3.368,1 millones de euros.
La exportación de productos cárnicos se modera también, creciendo solo un 1,2% en este primer trimestre, hasta 1.375,5 M€ y, en cambio, la importación baja un 2,1%, hasta 455,4 millones, dejando un saldo comercial positivo que aumenta un 2,9%, hasta 920,1 millones de euros.
Los productos pesqueros crecen en sus ventas al exterior un 7,5%, hasta 747 M€, mientras que las importaciones suben un 6,3%, hasta 1.345,9 M€, dejando un saldo comercial exterior que baja un 4,9%, pero que es negativo en casi 600 millones.
Los aceites y otras grasas logran exportar un 0,9% más en este primer trimestre, con 931,4 M€, mientras que las importaciones crecen durante este periodo mucho más en porcentaje, un 15,8%, hasta 532,7 millones, dejando el superávit en 398,7 M€, con un fuerte descenso del 14% en relación a un año antes.
De productos lácteos y huevos se exportaron entre enero y mazo productos por valor de 289,8 M€, con un descenso del 0,9%, mientras que las importaciones registraron una caída del 8,5%, hasta 401,6 millones, dejando un déficit de 111,7 M€, un 23,8% superior.
En bebidas, exportamos por valor de 814,5 M€, un 1,3% más, pero importamos por 369,9 M€, un 3,4% más, con un superávit de 444,6 millones de euros (-0,4%).
También se exportaron este primer trimestre del año materias primas vegetales y animales por valor de 583,6 M€, un 1,7% más que en el mismo periodo del año anterior, mientras que las importaciones subieron un 7%, hasta 746,6 M€, dejando un déficit de 163 millones que, en todo caso, baja un 31,6%.
Marzo
En marzo pasado las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco registraron un alza de apenas un 0,1%, sumando 3.779,5 M€, un 16,8% del total de mercancías exportadas, mientras que las importaciones crecieron un 1,4%, con 2.736,2 millones (11,8% de las compras totales de mercancías), dejando un superávit de la balanza comercial con el exterior de 1.043,2 M€, un 3,2 menos.
Sorprendió el descenso del 9,6% en las exportaciones de productos cárnicos en relación a marzo de 2015, por valor de 479,2 M€, con una caída también de las importaciones del 8,7%, hasta 162,5 M€, lo que dejó el superávit en 334,7 M€ en ese mes, un 10% inferior.
Las ventas al exterior de frutas, hortalizas y legumbres aumentaron un 4,1%, hasta 1.688,8 M€, mientras que las importaciones lo hicieron en un 7,5%, hasta 463,2 millones, dejando un saldo un 2,9% superior, con 1.225,6 millones de euros.
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