Las frutas y hortalizas de la UE pierden cuota de mercado frente a la producción de países terceros
La exportación comunitaria de frutas y hortalizas frescas a países terceros hasta septiembre de 2016 retrocedió un 11% en volumen sobre el mismo periodo de 2015, hasta 4,3 Mt, de las que 2,5 millones fueron frutas (-11%) y 1,8 millones, hortalizas (-11%). Por el contrario, las importaciones hacia el mercado UE crecieron a doble dígito, según los últimos datos de Eurostat, procesados por la patronal del sector productor y exportador español (FEPEX).
El valor de las exportaciones de la UE de frutas y hortalizas frescas a países terceros aumentó ligeramente en el periodo analizado, un 1%, situándose en 3.401 M€, de los que 2.007 millones correspondieron a frutas (-3%) y 1.393 millones a hortalizas (+9%).
La manzana es la principal fruta exportada por la UE a países terceros, con 1,1 Mt, un 11% menos, por un valor de 570.5 M€, (-5%) seguida a gran distancia de la naranja, con 250.718 t (+7%) y 156,7 M€ (+9%) y pera con 189.085 t (-22%) y 111 M€ (-16%)
Las hortalizas más vendidas por la UE a países no comunitarios son la cebolla, con 572.597 t (-18%) por un valor de 194 M€ (+4%) y la patata, con 541.199 t (-15%) con un valor de 216 M€ (+8%).
El retroceso del volumen de frutas y hortalizas exportadas por la UE a países no comunitarios, que también se ha producido en valor para el conjunto de las frutas, refleja la dificultad de acceso a mercados extracomunitarios.
Importación hortofrutícola
En este sentido, mientras que los envíos a países terceros se reducen, las importaciones de la UE de estos países crecen, tanto en volumen como en valor. Así, la importación de hortalizas procedente de países terceros creció un 12%, hasta 1.935 M€ y la de frutas repuntó un 9%, hasta 9.714 M€, según datos de Eurostat, hasta el mes de septiembre de 2016, comparados con el mismo periodo del año anterior
En volumen la importación de hortalizas procedente de países extracomunitarios creció un 13%, situándose en 1,7 Mt y las frutas crecieron un 7% totalizando 9,6 Mt.
Tomate y judía verde son las principales hortalizas compradas por la UE a países no comunitarios, con 358,6 M€, en el caso del tomate, lo que supone un incremento del 12% y 325,6 M€ en el caso de la judía (+3%).
Las principales importaciones de frutas de países no comunitarios corresponden a las bananas con 2.584 M€, un 4,5% más en el periodo analizado; a la uva de mesa con 908,5 M€ (-4%), pomelo, con 908,5 millones (-4%) y aguacate con 767,5 millones (+52%). Destacan también las importaciones extracomunitarias de naranja, con 495 M€ (+5%), piña con 469 millones (-0,2%) y manzana con 457 millones (-7%).
Por países, el principal proveedor de la UE de hortalizas procedentes de países extracomunitarios sigue siendo Marruecos, seguido de Egipto, Israel y Turquía, con crecimientos en los cuatro casos.
Las compras de hortalizas a Marruecos por los diferentes países de la UE crecieron un 11%, hasta 641 M€; Egipto crecieron un 13% situándose en 159 millones; a Israel, un 5% más, hasta 158 millones, y a Turquía un 29% totalizando 141,3 millones de euros.
Los principales proveedores de frutas en el periodo analizado fueron Sudáfrica, Costa Rica y Colombia con crecimientos del 5% en el caso de los dos primeros países ascendiendo a 1.372 M€ y 959,5 M€, respectivamente y del 1% en el caso de Colombia, situándose en 69 millones de euros.
Para FEPEX, el fuerte crecimiento en valor de las importaciones procedentes de países terceros refleja la fuerte competencia extracomunitaria a la que se enfrentan los productores de la UE y la facilidad de acceso al mercado de la Unión Europea en comparación con otros mercados.
Hortalizas de Marruecos y Egipto
Como se indicó, Marruecos y Egipto siguen ganando peso como principales países proveedores extracomunitarios de hortalizas de la UE, con crecimientos en volumen del 13% y del 10% respectivamente, en el primer semestre de 2016 en comparación con el mismo periodo de 2015, totalizando 482.571 t y 250.559 t, según datos de Eurostat.
Las importaciones comunitarias de hortalizas procedentes de Marruecos supusieron el 31% del total importado por la UE de países terceros en el primer semestre de 2016. Las importaciones de Egipto supusieron el 15% del total.
En valor, las importaciones comunitarias de hortalizas procedentes de Marruecos totalizaron 591,6 millones de euros (+10%), representando el 36% del valor total de las importaciones de la UE con países terceros, que ascendió a 1.602 millones de euros. El valor de la importación de Egipto fue de 155,5 millones.
En cuanto a los productos, el tomate es la hortaliza estrella de las importaciones marroquíes con 247.152 t, un 8% más que en el primer semestre de los años 2015 por valor de 249,6 M€ (+7%).
Destaca también el incremento de las importaciones de hortalizas de vaina, en la que la judía verde es la hortaliza mayoritaria, con un 8% más en volumen y 92.615 toneladas.
Las principales hortalizas importadas de Egipto en el periodo analizado han sido patata, con 157.459 t (+4%) y cebolla, con 72.378 t (+31%).
Tras Marruecos y Egipto, Turquía es el tercer proveedor de hortalizas frescas de la UE con 237.918 t, un 3% más, con un fuerte incremento en patata, (+26%), con un total de 173.543 toneladas.
La evolución positiva de las compras de hortalizas a Marruecos y Egipto por parte la UE se enmarca dentro de un crecimiento global de la importación a países extracomunitarios, que creció un 23% en volumen y un 11% en valor en el primer semestre de 2016 en comparación con el mismo periodo de 2015, totalizando 1,55 millones de toneladas y 1.602 millones de euros.
Para FEPEX, el fuerte crecimiento de las importaciones de la UE de hortalizas procedentes de países terceros, repercute directamente en el comercio de hortalizas intracomunitario, entre los Estados miembros, que en el mismo periodo se ha visto reducido en un 1%.