Las legumbres y hortalizas frescas se dispararon en la cesta de la compra de enero un 7,3%, sumando una variación anual del 17,9%, según el Índice de Precios de Consumo (IPC) del mes pasado, hecho público por el Instituto Nacional de Estadística (INE), debido a la presión de la escasez de la oferta por las inundaciones, nieve y heladas de los cultivos hortícolas al aire libre y en invernaderos en todo el Levante español.
Las hortalizas frescas subieron un 7,3% sus precios en la cesta de la compra de enero, según el INE
Esta fue la principal rúbrica de subida en los precios al consumidor, aunque no la única. El índice del grupo de alimentos y bebidas no alcohólicas repuntó un 0,7% en enero, frente a la caída del 0,5% del índice general, acumulando un 1% respecto a ese mismo mes de 2016.
La tasa de variación anual del IPC en el mes de enero fue del 3%, casi un punto y medio por encima de la registrada en el mes anterior, mientras que la tasa anual de la inflación subyacente, la que descuenta los elementos más volátiles, como la alimentación y la energía, aumenta una décima, hasta el 1,1%. La variación mensual del IPC fue, no obstante, del 0,5%.
Por grupos especiales, los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco repuntaron un 0,2% en el mes y un 0,3% respecto a enero de 2016, mientras que el de los alimentos sin elaboración, que incluye los productos frescos y perecederos, repuntó un 1,8% en e primer mes de 2017 y un 2,7% en tasa interanual.
Por productos, además de las hortalizas y legumbres frescas, subieron los precios de consumo del pescado fresco y congelado (+5,6% en el mes, pero – 0,3% en un año) el tabaco (+1,2% y -2,8%, respectivamente); el azúcar (+1% y -2,8%); la carne de ave (+0,7% y sin cambios en tasa interanual); la leche (+0,3% en el mes y -2,2% en un año), las patatas y sus preparados (+0,3% y 7%, respectivamente, los aceites y grasas (+0,2% y -2,7%) y la carne de vacuno (+0,2%).
Por el lado de los descensos, los alimentos que más bajaron de precio en la cesta de la compara fueron la carne de ovino (-2,7% en el mes, aunque +0,5 en un año); las frutas frescas (-0,3% mensual y anualmente); y ligeramente, con una caída del 0,1%, los cereales y derivados, la carne de porcino; los huevos y la bebidas alcohólicas.
Por otra parte, en el cambio de las ponderaciones de los grupos del IPC para 2017, los alimentos y bebidas no alcohólicas suben su peso un 5,5%, desde el 18,17% al 19,77%, al igual que las bebidas alcohólicas y tabaco, que pasan del 2,77% al 3,02% del total, con un alza del 9,1%)