La importación española de frutas y hortalizas frescas mantiene la tendencia creciente de los últimos años, con un incremento del 2% en volumen y un 8% más en valor, hasta sumar 1,5 Mt y 1.364 M€, respectivamente, según los últimos datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.
Las importaciones de frutas y hortalizas frescas aumentan un 70% en el último lustro
Las cantidades importadas se reparten de forma similar entre hortalizas y frutas, ya que las primeras supusieron 757.224 t de enero a mayo, un 1% más en relación a los mismos meses de 2018 y las compras de frutas alcanzaron 744.293 t, un 3% más.
En valor, la importación de hortalizas aumentó mucho más que la de frutas, un 27% por encima respecto al mismo periodo de 2018, hasta 465 M€, debido especialmente al fuerte crecimiento del valor de las compras de patatas, el producto más importado de todo el sector, con un alza del 95% más y 178 M€.
Por el contrario, el valor de la importación de frutas se estabilizó con 899 millones (+0,5%).
El crecimiento continuado de las importaciones requiere un análisis detallado del mercado español y las tendencias del consumo, puesto que éstas han crecido un 70% en los últimos cinco años, principalmente de países extracomunitarios, lo que pone en evidencia que para la mayoría de la población no es determinante el origen de los alimentos que compra, según la patronal empresarial del sector productor y exportador, FEPEX.
La exportación crece
Por su parte, la exportación española de frutas y hortalizas frescas en los cinco primeros meses de 2019 creció un 9% en volumen y un 4% en valor sobre el mismo periodo del año anterior, sumando 6,2 Mt y 6.732 millones de euros.
La exportación de hortalizas frescas de enero a mayo creció tanto en volumen, como en valor, hasta 3 Mt (+5%) y 3.233 M€ (+10%), destacando la contribución positiva del pimiento, con 453.906 t (+9%) y 641 M€ (+17%), pepino, con 331.738 t (+12%) y 285 M€ (+1%) o coles, con 343.146 t (+19%) y 362 M€ (+20%).
Tomate y lechuga, las hortalizas más vendidas al exterior en este periodo, también crecieron en valor, un 2% en el caso del tomate, con 552,6 M€, y un 6% en el caso de la lechuga, hasta 442,6 M€; aunque registraron descensos del volumen del 2% en tomate, con 482.444 t, y del 6% en lechuga, con 480.523 toneladas.
Las exportaciones españolas de frutas frescas registraron un notable crecimiento en volumen, con un 13% más y 3,2 Mt y un ligero retroceso del valor del 1%, situándose en 3.499 M€, destacando la evolución positiva de la fresa, la fruta más exportada en este periodo, tras los cítricos, con un 8% más en volumen (270.569 t) y un 3% más en valor (555 M€), según datos del Departamento de Aduanas e II.EE. de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.