Las tierras agrícolas dedicadas a la producción ecológica y las ventas bio continuaron mostrando un fuerte crecimiento a nivel mundial en 2020, según datos recabados en 190 países hechos públicos por FiBL -Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica- y el IFOAM.
Las ventas mundiales de productos ecológicos superan ya los 120.000 M€
En el contexto de la pandemia, el mercado mundial de alimentos ecológicos mostró su mayor crecimiento de la historia en 2020, superando los 120.000 millones de euros, un aumento total de 14.000 millones. Estados Unidos sigue siendo el mercado líder (con 49.500 millones de euros), seguida de Alemania (15.000 millones) y Francia (12.700 millones).
En 2020, muchos los principales mercados mostraron tasas de crecimiento extraordinariamente fuertes según este informe; el mercado alemán, por ejemplo, creció en más del 22%. Los consumidores suizos gastaron más en productos ecológicos (418 euros per cápita en 2020), y Dinamarca sigue teniendo la mayor cuota en este mercado, con el 13% de su mercado total de alimentos.
“Los efectos de la pandemia son visibles en la comercialización ecológica. A medida que la gente se quedaba en casa y comenzaba a cocinar con más frecuencia, y la salud, el medio ambiente y el cambio climático se han convertido en grandes problemas, las ventas de productos ecológicos aumentaron rápidamente«.
En 2020 se reportaron 3,4 millones de productores ecológicos, un incremento de 7,6% en comparación con 2019. India continuó siendo el país con más productores bio (1,6 millones).
Asimismo, casi 75 millones de hectáreas se gestionaban en producción ecológica a finales de 2020, lo que representa un crecimiento del 4,1% o 3 millones de hectáreas en comparación con 2019. Australia tuvo la mayor superficie agrícola orgánica (35,7 millones de hectáreas), seguido de Argentina (4,5 millones de hectáreas) y Uruguay (2,7 millones de hectáreas).
La mitad de la tierra agrícola mundial dedicada a la producción ecológica se encuentra en Oceanía (35,9 millones de hectáreas). Europa tenía la segunda mayor superficie (17,1 millones de hectáreas), seguida por América Latina (9,9 millones de hectáreas).
«La publicación del anuario El mundo de la agricultura orgánica muestra el compromiso continuo con la transparencia en el sector ecológico”, según Louise Luttikholt, director ejecutivo de IFOAM.