El Boletín Oficial del Estado (BOE) publicó el sábado 11 de abril el Real Decreto 308/2019, por el que se aprueba la norma de calidad para el pan del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
El 1 de julio entrará en vigor el RD 308/2019 sobre la norma de calidad del pan
La nueva norma entrará en vigor el próximo 1 de julio y en ella se establece una fiscalidad positiva de IVA reducido del 4% para panes integrales y elaborados con harina distinta al trigo, garantizándose que los ciudadanos adquieran productos de calidad perfectamente caracterizados y etiquetados.
Según el MAPA, también se facilita la innovación, atendiendo las nuevas necesidades de los consumidores e igualmente se mejora la información que reciben, al clarificarse las denominaciones de venta del pan.
La nueva norma tiene como objetivo garantizar un alto nivel de calidad de los productos, mejorar la competitividad del sector español del pan y asegurar la leal competencia entre industrias, estableciendo las mismas condiciones para todos los productores.
El Real Decreto contempla, entre otras novedades, requisitos más estrictos para considerar un pan integral, exigiéndose que el 100% de la harina empleada sea integral y, además, concreta la definición de masa madre.
En la norma publicada también se define la elaboración artesanal del pan (pan artesano) y se introduce una nueva definición del pan común, limitándose la cantidad de sal que se puede emplear en su elaboración.
La nueva definición de pan común permite que, a partir de ahora, se aplique un IVA reducido del 4% a otros productos panificados que en la actualidad se consideran de consumo habitual en los hogares, como son los panes integrales, los panes de otros cereales distintos al trigo y los panes elaborados con salvado.
Texto del RD 308/2019:
https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-2019-6994