«Las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias. Regulación jurídica», nuevo libro de José Luis Palma
José Luis Palma Fernández, doctor en Derecho y Letrado Mayor del Consejo de Estado, acaba de publicar su nuevo libro en la editorial REUS sobre «Las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias. Regulación jurídica», en el que analiza al detalle en 370 páginas a estas entidades asociativas en España, siendo el primer estudio que se realiza de modo completo sobre las mismas en nuestro país.
En el texto, que parte de un conocimiento práctico profundo de la materia —al haber asesorado José Luis Palma a múltiples interprofesionales—, se ofrece un examen sistemático de esta figura, desde una óptica marcadamente jurídica. La obra muestra el surgimiento comparado de estas entidades y su difusión en el ámbito europeo, así como su desarrollo en España a partir de la Ley 38/1994, de 30 de diciembre reguladora de las organizaciones interprofesionales agroalimentariasm (OIAs), desde donde parte el estudio.
La conexión con la Política Agrícola Común ocupa también una parte relevante, resaltándose la potencialidad futura que descansa en esta clase de asociaciones en el ámbito del Derecho de la Unión Europea.
Tras examinar el concepto y la naturaleza jurídica de la institución, se detallan las clases de organizaciones y sus finalidades, recorriendo el procedimiento administrativo completo que precede a la creación y reconocimiento de una organización interprofesional.
Cuestiones como la extensión de normas, su relación con las normas de competencia o el futuro de las organizaciones interprofesionales completan este texto, que va acompañado de múltiple jurisprudencia relacionada con las materias consideradas.
José Luis Palma es director del Area de Derecho Agroalimentario de Gómez – Acebo & Pombo Abogados; director del curso de especialización en Derecho Agroalimentario de la Escuela de Práctica Jurídica de la Universidad Complutense de Madrid, y miembro de la Asociación Española de Derecho Agrario y Alimentario.
Profesor colaborador en varias universidades y autor de varios libros y múltiples publicaciones (entre ellas en nuestro periódico AgroNegocios) en materia de Derecho Administrativo y Agroalimentario, destacando entre ellos el libro “Derecho Agroalimentario” editado por el Boletín Oficial del Estado en 2021.