Los alimentos frescos actúan de freno en la fuerte subida de precios del IPC de septiembre

Los alimentos frescos o perecederos actuaron de freno ante la fuerte subida del Índice de Precios de Consumo (IPC) del pasado mes de septiembre, sobre todo las frutas y el pescado.

Los alimentos frescos actúan de freno en la fuerte subida de precios del IPC de septiembre

El índice general ascendió un 0,8% mensual, debido a la fuerte subida de la electricidad (+10,9%), prendas de vestir (+5,6%), carburantes (+1,4%) y combustibles líquidos (+2,8%) o calzado (+4,3%), pero acumula un incremento del 3,1% en los nueve primeros meses de 2021 y de un 4% en el último año.

Frente a esta importante subida, los precios de consumo de alimentos y bebidas no alcohólicas bajaron un 0,1% en septiembre, ascienden un 1,7% en el año y un 1,8% desde septiembre de 2020.

Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco registraron en septiembre un alza del 0,2%, acumulando un 1,7% durante estos nueve primeros meses y un 1,5% en el tramo interanual.

Por su parte, los alimentos sin elaboración descendieron un 0,3% en septiembre, ascienden un 1,4% en el presente año y un 1,6% desde septiembre del pasado año.

Septiembre

Por rúbricas de productos, los alimentos más inflacionistas en septiembre fueron la leche (+1,6%); legumbres y hortalizas frescas (+1,3%); carne de ovino (+1,2%), pan (+0,4%), carne de vacuno (+0,4%), además del tabaco (+0,8%).

En cambio, descendieron en la cesta de la compra los precios de las frutas frescas (-1,5%); pescado fresco y congelado (-1,3%) y, en menor medida, patatas y sus preparados (-0,3%), cereales y derivados (-0,2%), preparados de legumbres y hortalizas (-0,2%), azúcar (-0,2%) y hasta aceites y grasas (-0,1%) y productos lácteos (-0,1%).

Enero-septiembre

En los nueve primeros meses de 2021, los que más se encarecieron al consumidor fueron los aceites y grasas (+21,9%), debido a la fuerte subida de los PVP del aceite de oliva; agua mineral, refrescos y zumos (+7,6%); huevos (+4,1%); frutas frescas (+3,8%);carne de vacuno (+3,2%); carne de ave (+2,6%); pan (+1,4%); legumbres y hortalizas frescas (+1,2%), y leche (+1%).

Por el contrario, los alimentos más deflacionistas durante los tres primeros trimestres del año fueron el pescado fresco y congelado (-2,7%); azúcar (-2,5%), y frutas en conserva y frutos secos (-0,5%).

Interanual

En el último año, desde septiembre de 2020 a septiembre de 2021, los alimentos que más subieron de precio en la cesta de la compra fueron los aceites y grasas (+23,5%) por lo antedicho; agua mineral, refrescos y zumos (+7,3%); carne de ovino (+4,3%); huevos (+4,1%); frutas frescas (+2,6%); carne de ave (+2,1%); pescado fresco y congelado (+1,5%); pan (+1,3%); carne de vacuno (+1,2%), y leche (+1,1%).

También hubo alimentos que vieron descender su precio de consumo, como fue el caso de las frutas en conserva y frutos secos (-2,3%); azúcar (-1,9%); bebidas alcohólicas (-1,1%); legumbres y hortalizas frescas (-0,6%); preparados de legumbres y hortalizas (-0,3%), y carne de porcino (-0,1%).

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