Los alimentos y bebidas no alcohólicas no registraron cambios en el precio de la cesta de la compra del Índice de Precios de Consumo (IPC) del pasado mes de junio, frente al 0,5% de subida del índice general, acumulando en el primer semestre de 2021 un incremento del 1,7% (+2,5% del IPC general) y un 1,1% desde junio del pasado año, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Los precios de consumo de los alimentos moderaron el fuerte alza del IPC general hasta junio
Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco repuntaron un leve 0,1% en el mes, un 1,2% en el primer semestre, moderándose hasta el 0,7% en el tramo interanual, mientras que los alimentos más perecederos y sin elaboración bajaron un 0,4% en junio, aunque suman un 2,2% de subida en este primer tramo del año y se moderan hasta el 1,4% de un año para acá.
Junio 2021
Por rúbricas de producto, las mayores alzas del pasado mes se produjeron en aceites y grasas, del 4,2%, debido principalmente al incremento que experimenta el PVP del aceite de oliva ante la presión de la demanda y lo ajustado de la oferta. Suben también los huevos (+1,5%), la carne de ovino (+1,3%) y las frutas frescas (+1,1%).
Los descensos de precios de consumo se producen en legumbres y hortalizas frescas (-5,5%), bebidas alcohólicas (-0,5%), agua mineral, refrescos y zumos (-0,4%), azúcar (-0,4%) y café, cacao e infusiones (-0,2%).
Primer semestre de 2021
En los primeros seis meses del años, los alimentos más inflacionistas fueron los aceites y grasas (+13,7%), frutas frescas (+8,1%); agua mineral, refrescos y zumos (+7,1%), patatas y sus preparados (+4,3%) debido al incremento del aceite de oliva; carne de ave (+3,1%), huevos (+1,8%), pan (+0,7%), café, cacao e infusiones (+0,7%), bebidas alcohólicas (+0,7%), y productos lácteos 8+0,6%), principalmente.
Los descensos de PVP en seis meses se produjeron en pescado fresco y congelado (-2%), azúcar (-1,3%), carne de ovino (-1%), leche (-0,6%) y carne de porcino (-0,2%).
Junio 2020-junio 2021
En el tramo interanual, subieron los precios de consumo de aceites y grasas (+13,1%), carne de ovino (+7%), agua mineral, refrescos y zumos (+6,3%), carne de ave (+3,3%), pescado fresco y congelado (+2,4%), patatas y sus preparados (+1,8%), huevos (+1,5%), carne de vacuno (+1%) y pan (+0,6%).
Por el contrario, los descensos sobre el mismo mes del año anterior se dieron en frutas en conserva y frutos secos (-1,5%), bebidas alcohólicas (-1,5%), cereales y derivados (-0,9%), leche (-0,8%), azúcar (-0,8%), legumbres y hortalizas frescas (-0,3%), café, cacao e infusiones (-0,2%) y frutas frescas (-0,1%).