El pasado día 6, y con el objetivo de presidir el acto que conmemoraba los XXV años de CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria) como centro tecnológico, los Reyes de España se desplazaron hasta la localidad navarra de San Adrián, donde este centro de carácter nacional tiene su sede central.
Los Reyes presiden el acto del 25 aniversario del CNTA
Don Felipe y Doña Letizia llegaron a las doce del mediodía acompañados por Mario Garcés Sanagustín, secretario de Estado de Servicios Sociales e Igualdad y fueron recibidos por la presidenta del Gobierno de Navarra, Uxue Barkos; el presidente del Gobierno de La Rioja, José Ignacio Ceniceros; la presidenta del Parlamento de Navarra, Ainhoa Aznarez; la delegada del Gobierno en Navarra, Carmen Alba, el alcalde de San Adrián, Emilio Cigudosa; el consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona; Juan Miguel Floristán, vicepresidente de CNTA; Jorge Jordana, impulsor de CNTA, y Héctor Barbarin, director general de CNTA.
El acto, que fue conducido por la cirectora de Marketing y Comercial del centro tecnológico, Estefanía Erro, contó, en primer lugar, con un discurso de Jorge Jordana, consejero del centro y uno de los principales artífices su evolución. Jordana mencionó la importancia de generar conocimiento para el futuro del sector, las dificultades que se encontró por el camino, hace 25 años, en su apuesta por la investigación, y la importancia de esta iniciativa para la cooperación empresarial. También destacó el importante papel que han jugado todos estos años los Gobiernos de Navarra, La Rioja y Aragón, el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, todos los trabajadores del centro y las industrias del sector.
En la siguiente intervención tomó la palabra Héctor Barbarin, quien tuvo unas palabras de agradecimiento dedicadas a los tres expresidentes de CNTA y para el anterior director del centro, Demetrio Fernández. Además de hacer un recorrido por los inicios, Barbarin también habló del presente dando a conocer algunos de los datos de 2016: 20 proyectos de captación de conocimiento, 53 proyectos de I+D para empresas, 56.800 informes de servicios tecnológicos para empresas y más de 80 acciones de formación. Todo ello para las 863 empresas, entre socios y clientes, que confiaron en CNTA durante 2016.
En cuanto al futuro, el director del centro señaló que pretende que 2017 sea el inicio de una etapa de crecimiento para el centro, basada en siete apuestas estratégicas que pretenden mejorar la competitividad de las empresas, ayudándoles a resolver los retos que les marcan tres macrotendencias: salud, industria 4.0 y seguridad alimentaria. Las apuestas estratégicas de CNTA son 5 de carácter tecnológico: calidad y seguridad alimentaria 4.0, sensorial objetivo, tecnología analítica, microbiología industrial y nuevas estrategias y tecnologías de conservación, y 2 apuestas organizativas: traer la vanguardia y explotar los resultados en la industria.
A continuación, dos de las investigadoras del centro, Inés Echeverría, directora de I+D, y Raquel Virto, responsable científico-técnica mostraron, a través de ejemplos, cómo la investigación está alineada con las demandas de la industria y del consumidor. Concretamente expusieron ejemplos de proyectos, algunos de ellos de carácter internacional, en los que se trabaja con superalimentos, cómo la microbiología industrial puede ayudar a valorizar subproductos alimentarios, por ejemplo a transformar desperdicios de la industria en polímeros plásticos, y cómo conseguir alimentos más saludables a través de la encapsulación de compuestos bioactivos.
Los Reyes realizaron una visita a las instalaciones donde pudieron conocer los laboratorios, la planta piloto y las oficinas, y ver directamente el trabajo que realiza día a día CNTA.