El Servicio de Estadística del Ministerio de Agricultura avanzó a 31 de mayo las primeras estimaciones de producción para las leguminosas grano y las oleo-proteaginosas en la campaña de comercialización 2016/17, esperándose ascensos en todos los cultivos, que oscilan entre el 10% de los yeros, hasta el 31,7% de la veza, a pesar de que las siembras por la fuerte competencia del cereal, experimentaron ligeras alzas o bajas.
El Magrama avanza un aumento de las cosechas nacionales de leguminosas y oleo-proteaginosas
Asimismo, el Magrama prevé también un incremento de la producción de colza de casi un 15%, hasta alcanzar las 165.300 toneladas, tras sembrarse prácticamente lo mismo, unas 68.300 t que en 2015, debido a la mejor situación que el año anterior para la siembra de cereal este año.
Las exigencias de cultivos de interés ecológico para la percepción del “pago verde” de la PAC y las rotaciones frente al monocultivo cerealista, junto a la mejora de los rendimientos productivos, debido a las lluvias de la última parte de la primavera pasada, están detrás de esta mejora.
En habas secas, las siembras habrían descendido un 3%, hasta 48.800 hectáreas, pero la producción esperada es un 10,8% superior, hasta 69.100 toneladas. En lentejas, un cultivo muy deficitario en relación con la demanda interna de consumo, este año hubo un aumento del 2,7% de las siembras, esperándose también un alza del 22,9% de la producción, hasta 24.600 toneladas. En garbanzos, otra de las leguminosas-grano con déficit de producción respecto al consumo interno, las siembras se recortaron ligeramente un 0,8%, sumando 37.800 ha pero, a pesar de ello, se espera que la producción suba un 22,5%, hasta 33.900 toneladas.
En guisantes secos, baja un 6,2% las siembras, hasta 153.900 ha, tras un año, el de 2015, de fuerte aumento (164.100 ha), pero la cosecha esperada se prevé que mejore un 22,6%, hasta 236.300 t. En vezas, suben las siembras un 2,1%, hasta 102.600 ha, con una cosecha prevista de 115.600 t (+31,7%). En altramuz dulce, crecen casi un 14% la superficie sembrada, con 3.800 ha, así como un 22,6% la producción prevista, hasta 2.900 toneladas, y los yeros bajan sus siembras un 14,4%, hasta 64.400 ha, con un alza estimada del 10% de la producción, hasta 62.000 toneladas.
Foto: www.semillaslabernardona.es