La importación española de frutas y hortalizas frescas procedente de Marruecos en 2016 se situó en 413,3 M€, con un crecimiento del 23% con relación a 2015, reforzando su posición como principal proveedor de España, seguido por Francia, con 315 M€ (+24%), según datos de la Dirección General de Aduanas, procesados por la patronal del sector productor y exportador de frutas y hortalizas, FEPEX.
Marruecos y Francia se refuerzan como principales proveedores de frutas y hortalizas de España
La importación de España de frutas y hortalizas marroquíes aumentó fuertemente; en los últimos cinco años en un 221%, pasando de 128,7 M€ en 2012 a 413,3 millones en 2016. Marruecos representa el 18% del total de la importación hortofrutícola española.
La compra de hortalizas marroquíes en 2016 se situó en 237,6 M€, un 14% más que en 2015, de los que 132 millones correspondieron a judía y 32,4 millones a tomate. La importación de frutas de Marruecos totalizó 176 M€, un 36% más, destacando el crecimiento de los principales frutos rojos: frambuesa, con un 60% más y 55 millones, arándano con un 32% más y 34,5 millones, y fresa con un 38% más y 25 millones.
Tras Marruecos el principal proveedor de frutas y hortalizas de España es Francia, con 315 M€, un 24% más y un 6% más en volumen, totalizando 797.275 toneladas. Francia representa el 13,6% del total importado por España, siendo la patata, con unos 146 M€ el principal producto importado, un 62% más que en 2015, seguido de la manzana, con 57,1 millones (+9%).
En hortalizas destaca también la compra de judía con 14,1 M€ (+46%) y lechuga con 12,5 millones (-3%) y en frutas destaca también la naranja con 8,5 M€ y el plátano con 8,2 millones.
Perú es el tercer proveedor hortofrutícola de España, con 163,4 M€, seguido de Países Bajos, Argentina, Italia, Portugal y Costa Rica. Destaca el crecimiento de las compras procedentes de Países Bajos con 142 M€ (+25%) y 199.663 t (+34%).
La patata, con 31 M€ (+18%) y el tomate con 27 M€ (+8%) son los principales productos importados de Países Bajos, destacando también la importación de pera con 10 millones, naranja con 8,7 millones o uva de mesa con 7,7 millones.
La importación española de frutas y hortalizas frescas en 2016 creció un17% en valor con relación al año anterior, ascendiendo a 2.313 M€ y un 12% en volumen, totalizando 2,8 Mt, según los datos de la Dirección General de Aduanas del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, procesados por FEPEX.