Según la Encuesta sobre la Estructura de las Explotaciones Agrícolas (EEA), el número de explotaciones se redujo un 2,1% en el año 2016 respecto a 2013, mientras que la Superficie Agrícola Utilizada (SAU) disminuyó un 0,3%, aunque con un aumento del 1,6% de la SAU media por explotación, que pasó de 24,67 a 25,06 hectáreas en ese periodo.
Menos explotaciones agrícolas, pero sube hasta 25,06 ha la SAU media entre 2013 y 2016
El número de explotaciones entre 2013 y 2016 cayó en 19.978, hasta un total de 945.024, según la encuesta presentada por el Instituto Nacional de Estadística (INE), mientras que la Superficie Total bajó un leve 0,1%, hasta 30.012.082 hectárea, siendo la SAU de 23.229.753 ha, un 0,3% y de 70..468 hectáreas menos.
En este periodo, la superficie de tierras labradas, sin embargo, aumentó un 1,8%, hasta suponer un total de 15.613.763 hectáreas, un 67,2% de la SAU total. De esta superficie, 11.464.039 ha, un 73,4% del total de las tierras labradas y casi un 49,4% de la SAU total correspondía a cultivos herbáceos y barbechos (incluidos huertos familiares), con un aumento del 1,8% en 2016 respecto a 2013.
El cultivo de frutales ocupó 1.023.566 ha, un 1,8% más, representando un 4,4% de la SAU total; el olivar, con 2.275.430 hectáreas, con un aumento del 3,7% en 2016 respecto a la encuesta de 2013 y el 9,8% de la SAU total; el viñedo, con 813.955 ha (+1,3%), y que representa el 3,5% de la SAU Total, y otros cultivos leñosos, con 36.773 hectáreas (-5,6%), el 0,16% de la SAU Total.
Además, la encuesta 2016 contabiliza 7.615.991 ha de pastos permanentes, con un descenso del 4,3% respecto a 2013 y que representan casi una tercera parte (32,8%) de la SAU total en España.
La superficie total media por explotación, así como la SAU media por explotación aumentaron un 1,6% entre 2013 y 2016, siendo de 32,17 ha y de 25,06 ha, respectivamente.
En cuanto al tipo de ganado, el número medio de porcinos por explotación creció un 14,2% en el este periodo, hasta 532,96 animales en dicho periodo, mientras que el de aves, sin incluir avestruces, por explotación subió también un 12,8%, hasta 2.953,56.
También se produjo un aumento del número medio de bovinos del 8,8% por explotación, pasando de 58,02 a 63,14, mientras que, por el contrario, descendió el número medio de ovinos por explotación un 0,1%, hasta 248,89 animales.
Las CC.AA. de Castilla y León (59,71 ha de SAU por explotación), Aragón (47,57 ha) y Comunidad de Madrid (40,91 ha) presentaron los mayores tamaños medios por explotación en 2016, situándose por detrás Extremadura (39,61 ha), C.F de Navarra (38,52 ha) y Castilla-La Mancha.(34,45 ha) con valores superiores a la media nacional de 25,06 ha de SAU por explotación.
En el extremo opuesto, las dimensiones medios por explotación más reducidos se registraron en Canarias (4,17 ha), C.Valenciana (5,53 ha) y Galicia (8,35 ha), seguido de País Vasco (11,35 ha); Murcia (13,09 ha) y Asturias (16,01 ha).
Por debajo de la media nacional se situaron también Cantabria (23,52 ha); La Rioja (23,30 ha); Cataluña (19,33 ha), Andalucía (18,22 ha) y Baleares (16,99 ha).
Principado de Asturias (+6,1%), Región de Murcia (+4%) y Madrid (+2,9%) son los que presentaron los mayores aumentos de la SAU media por explotación entre 2013 y 2016.
Por el contrario, País Vasco (-4,2%), Cantabria (-2,9%) y Canarias (-2,7%) registraron los descensos.
Según las especies ganaderas, el mayor número de bovinos se concentró en Castilla y León, con más de 1,3 millones de cabezas, seguido de Galicia (954.185) y Extremadura (764.439).
En ganado ovino, Castilla y León concentra más de 3,3 millones de cabezas, seguida de Extremadura (3,1 millones) y Castilla-La Mancha, con cerca de 2,6 millones.
Cataluña es la primera Comunidad en número de cabezas de porcino, con más de 6,5 millones, seguido de Aragón, con 5,4 millones, y Andalucía, con 1,9 millones.
La Comunidad catalana fue también la primera en número de aves, con más de 43 millones de cabezas, seguido de Andalucía, con 25,7 millones y Castilla-La Mancha, con 23,7 millones.
Los datos de la Encuesta sobre la Estructura de las Explotaciones Agrícolas se realiza en todos los países miembros de la Unión Europea, investigándose aproximadamente 66.000 explotaciones, y los datos se refieren al año agrícola de 2016, comprendido entre el 1 de octubre de 2015 y el 30 de septiembre de 2016, salvo en ganadería, donde la fecha de referencia es el día 30 de septiembre de 2016.