Las salidas de aceite de oliva al mercado en junio podrían haberse situado en torno a las 155.130 toneladas, de acuerdo al avance de datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), que deberá ser refrendado a finales de este mes.
De confirmarse este volumen, se trataría del dato mensual en junio más alto de la serie histórica (desde la campaña 2013/14), como ya sucedió en los dos meses anteriores, situando el ritmo mensual de comercialización en los nueve meses de la actual campaña 2021/22 en unas 140.130 t, acumulando desde primeros de octubre unas salidas acumuladas de 1.261.170 toneladas.
No obstante, el sector oleícola nacional está bastante preocupado ya por las expectativas que pueda arrojar la próxima campaña 2022/23 en la que, debido a la sequía y el exceso de calor que está padeciendo nuestro país desde el pasado mes de mayo, podría descender la producción de aceite de oliva hasta apenas el millón de toneladas, lo que podría tener serias repercusiones sobre la comercialización y los precios de venta en origen y destino.
En junio, la producción nacional de aceite de oliva sumó 514 t, con lo que el acumulado de campaña queda en 1.487.391 toneladas, según avanzó la AICA.
De las 155.130 toneladas que habrían salido al mercado, unas 96.180 t de aceite de oliva habrían sido exportadas, acumulando ya 781.730 t de octubre a junio, mientras que el mercado interior habría absorbido otras 58.950 t, sumando en este periodo 479.760 toneladas. Además, las importaciones podrían elevarse a unas 16.000 toneladas.
De mantenerse la media mensual anterior, las salidas totales de aceite de oliva al mercado podrían estar cerca de los 1,7 millones de toneladas, en torno a algo más de 200.000 t por encima de la producción de campaña, con lo que también se reducirían las existencias finales de enlace de manera importante, quedando alrededor de las 400.000 t e incluso menos.
En julio del pasado año y campaña salieron al mercado 119.700 t; en agosto, 106.000 t y en septiembre, 131.200 toneladas
A 30 de junio pasado quedaban unos volúmenes de aceite de oliva en stock de 810.710 toneladas, de las cuales 512.100 t estaban en las almazaras, unas 125.079 t menos que en mayo; otras 23.770 t en los depósitos de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero (FPCO), con un descenso de 3.730 t, y 274.840 t en poder de los envasadores y otras operadores del comercio, unas 8.631 t menos.