AgrifoodTEC: España participa en el mayor proyecto europeo de Inteligencia Artificial y robótica del sector agroalimentario

AgrifoodTEC: España participa en el mayor proyecto europeo de Inteligencia Artificial y robótica del sector agroalimentario

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación participa en el mayor proyecto de Inteligencia Artificial (IA) y robótica del sector agroalimentario de la Unión Europea (UE), que cuenta con una inversión global de 60 millones de euros, de los cuales cinco millones son del «nodo» español, según este departamento.

El MAPA presentó ayer 10 de julio en el centro de La Vega Innova, en San Fernando de Henares (Madrid) el «nodo satélite español» de este proyecto europeo, denominado AgrifoodTEC, en el que participan también otros países comunitarios, como Alemania, Austria, Bélgica, Francia, Países Bajos, Italia, Polonia y Suecia.

El “nodo” satélite español cuenta con un presupuesto de 5 M€, financiados a partes iguales por el MAPA y la Comisión Europea.

Isabel Bombal, directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del MAPA, destacó precisamente la importancia de esta iniciativa, que está integrada en el III Plan de Acción 2024-2026 de la Estrategia de Digitalización del sector impulsada desde este departamento.

Bombal señaló que este “nodo” va a ser estratégico para las empresas españolas del sector agroalimentario, puesto que les va a permitir acelerar la llegada al mercado de soluciones basadas en la IA o en la robótica, a través de las infraestructuras españolas de prueba y validación», desplegadas en Córdoba, Lleida y A Coruña.

Este despliegue se llevará a cabo mediante un reparto por subsectores. Así, en Córdoba, a través de las instalaciones y recursos de la Universidad (UCO), los servicios estarán orientados a los cultivos herbáceos, horticultura y frutales, además de ganadería extensiva e industria alimentaria. Esta sede contará con el apoyo de la empresa española Hispatec.

En el caso de A Coruña participarán el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), perteneciente a la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) y el Centro Tecnológico de Comunicaciones de Galicia Gradiant. Su labor se orientará a la producción de forrajes para el ganado y a la producción láctea. En esta iniciativa del CIAM colaborará el centro gallego de innovación digital DIH Datalife.

Por último, La Universidad de Lleida aportará también sus instalaciones y recursos, así como el Centro de Estudios Porcinos y el centro Agrobiotech de esta provincia. Su apoyo en el ámbito de la IA y la robótica se orientará principalmente a los sectores de ganado porcino, la fruticultura y los espacios de datos agroalimentarios.

 

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