Avícola y bovino fueron los únicos subsectores ganadero-cárnicos con leve aumento de sacrificios en el primer trimestre
Según las cifras provisionales de la Encuesta de Sacrificio de Ganado del Ministerio de Agricultura, las producciones de carne de aves y vacuno son las únicas que mantienen un signo levemente positivo en el primer trimestre de 2024, frente a las caídas del resto de sacrificios de ganado, tras un mes de marzo bastante adverso, quizás por los fastos de la Semana Santa, en el conjunto de especies.
En aves, se sacrificaron durante enero-marzo casi 208,06 millones de animales (+3,53% con respecto al mismo periodo del año anterior, con una producción cárnica de 437.313 t de peso total (+0,84%), pese a que en marzo bajó un 7,5% (137,7 millones).
Unos 186,17 millones fueron pollos; casi 5,96 millones gallinas; casi 6,35 millones, pavos, y casi 9,58 millones otras aves.
En bovino, los animales sacrificados en matadero fueron de 599.208 (+1,77%), aunque en marzo la cifra bajó a 196.136 (-7,54%), con una producción de carne de 171.519 t (+4,28%), pese a bajar un 5,9%, hasta 55.996 t, en marzo.
En este subsector, se sacrificaron 413.683 bovinos mayor (213.777t de toros, 78.781 vacas y 121.125 novillas), además de 8.903 terneras y 176.623 bovinos jóvenes.
En porcino, fueron sacrificados en mataderos 13.800.847 animales (-1,7%), bajando en marzo a 4.067.253 animales (-13,42%), con una producción cárnica en el primer trimestre de 1.315.673 toneladas (-0,52%) de peso total, tras bajar un 12,77%, hasta 380.363 cabezas sacrificadas en marzo.
En ovino, se sacrificaron en este primer trimestre 1.915.922 t de cabezas (-9,64%), con una producción cárnica de 23.463 t (-10,95%), de los cuales 1.758.275 eran corderos.
En caprino, los sacrificios en matadero fueron de 296.599 animales (-0,98%) durante enero-marzo, con una producción de 2.423 t de carne (-0,8%).
En equino, se sacrificaron en matadero 7.207 animales (-8,44%) en el primer trimestre, con una producción cárnica de 1.974 t de peso total (-3,63%).
Y, por último, en conejos, los animales sacrificados en mataderos fueron de 7.054.000 (-8,82%) durante los tres primeros meses de 2024, con una producción cárnica de 8.929 t de peso total (-8,12%).