Casi todas las CC.AA. aplicarán la cosecha en verde de uva de vinificación en 2023

Casi todas las CC.AA. aplicarán la cosecha en verde de uva de vinificación en 2023

Fuentes del Ministerio de Agricultura han precisado que, en principio, todas las CC.AA. productoras, menos las de la Cornisa Cantábrica (Cantabria y Asturias), así como las Islas Baleares y Canarias, tienen previsto acogerse a la medida de la cosecha en verde de uva de vinificación, que se pondrá en marcha antes de la próxima vendimia, ya de la campaña de comercialización 2023/24.

Precisamente, el Boletín Oficial del Estado (BOE) de este 14 de febrero recoge la Resolución del 10 de febrero del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, por la que se fija, para el ejercicio financiero de 2023, el presupuesto para la puesta en marcha de la cosecha en verde en el Programa nacional de Apoyo al Sector Vitivinícola (PASVE), que será de unos 15 millones de euros.

 

Precisamente, el Boletín Oficial del Estado (BOE) de este 14 de febrero recoge la Resolución del 10 de febrero del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, por la que se fija, para el ejercicio financiero de 2023, el presupuesto para la puesta en marcha de la cosecha en verde en el Programa nacional de Apoyo al Sector Vitivinícola (PASVE), que será de unos 15 millones de euros.

Ese importe se ha fijado tras haber recibido en la DG de Producciones y Mercados Agrarios del MAPA la solicitud para su puesta en marcha de varias CC.AA., teniendo en cuenta también las estimaciones de hectáreas que prevén sea acogerán a la vendimia en verde, así como la experiencia obtenida por la aplicación de la misma a nivel nacional en 2020, como consecuencia de la crisis derivada de la Covid-19 , que supuso financiar con 10 M€ del PASVE unas 1.680 solicitudes y 10.000 hectáreas de vendimia en verde, tras realizar un fuerte prorrateo.

Según el MAPA, se trata de una medida de regulación de mercado, un instrumento de gestión de riesgos que se desencadena en el momento que se detecta un desequilibrio de mercado, lo que conlleva una decisión rápida para que la puesta en marcha sea ágil y eficaz.

Por su parte, las CC.AA., mediante la publicación de sus respectivas convocatorias, deberán en su caso establecer el plazo para presentar las solicitudes, que no podrá comenzar antes del día 15 de abril, ni acabar después del 30 de abril de este año, debiendo realizarse la ejecución de la cosecha en verde antes del 16 de julio de este mismo año (artículo 82.2 del RD 1363/2018).

Para poner en marcha esta medida, las CC.AA. ya comunicaron a 1 de mayo de 2021 la forma de pago elegida, el valor de los límites máximos o baremos estándar según corresponda, así como los criterios de prioridad elegidos y sus respectivas puntuaciones para el proceso de selección de solicitudes.

Todos estos datos se incluyeron en la última modificación del PASVE, que se envío a la Comisión Europea y que rige esta última convocatoria del PASVE 2019-23.

Texto de Resolución: AQUÍ

 

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