Cooperativas Agro-alimentarias prevé una cosecha nacional de cereales de 18.302.907 t en la campaña de comercialización 2015/16, esto es un 4,8% menos que en la cosecha de la campaña que acaba el próximo 30 de junio y que ascendió a 19,22 Mt.
Cooperativas prevé 18,3 Mt de cosecha nacional de cereales en la campaña 2015/16
La organización cooperativa considera difícil de valorar la cosecha de este año, al ser bastante heterogénea y desigual, no solo en las diferentes comunidades autónomas, sino en las mismas zonas productoras, que están presentando o han presentado ya rendimientos productivos muy dispares.
En el mes de mayo pasado, las temperaturas fueron extremadamente elevadas, lo que unido a la escasez de lluvias, con apenas 16,6 litros de media en toda España, ha supuesto que la previsión de cosecha se redujera, en relación al primer avance de Cooperativas Agro-alimentarias a 5 de mayo, en nada menos que 4,8 millones de toneladas, dado que en esa fecha se preveían en total, incluyendo maíz y sorgo, unas 23,11 millones de toneladas.
El trigo blando ha sido el grano más afectado por el ‘golpe de calor’ y la casi total ausencia de precipitaciones en mayo, esperándose ahora casi 4,92 Mt, frente a los 7,53 Mt de las primeras semanas de ese mes, con 2,6 millones de toneladas menos. La cosecha caerá en 814.585 t (-14,2%) sobre la producción de 2014 (5,73 Mt).
En trigo duro, el exceso de calor se llevó por delante el mes pasado 60.000 toneladas, dejando la cosecha en 860.000 t, frente a las 820.830 t estimadas a 5 de mayo. Aún así, Cooperativas prevé una cosecha un 20,6% superior, con 146.833 t más, que la del pasado año (713.699 t).
En cebada, la sequía y el golpe de calor supusieron reducir en apenas poco más de un mes en 1,74 Mt la cosecha, pasando de las casi 8,44 Mt de primeros de mayo a algo menos de 6,7 Mt a 23 de junio. También y pese a ello, la cosecha prevista para este grano estará un 1,1% por encima de la cosecha de 2014, con 73.254 t más que entonces (6,62 Mt).
En avena, la reducción de mayo fue de 238.000 toneladas, quedando a 23 de junio en 750.709 t, que es un 1,31% y 9.953 t inferior a la del pasado año, mientras que en centeno, se han perdido en un solo mes 57.000 t, quedando en 254.936 t, que en todo caso está un 16,64% y 36.366 t por encima de la de 2014 (218.570 t). En triticale, el golpe de calor arrasó el mes pasado con 126.000 t para quedar en 548.386 t, que es también un 11,33% y 55.803 t a la cosecha lograda en el pasado año, que fue de 492.582 toneladas.
Por último, Cooperativas Agro-alimentarias prevé también un descenso considerable de la cosecha de maíz-grano de primavera, con 409.781 toneladas y un 8,75% menos que la de 2014, hasta sumar 4.274.813 t, frente a 4,68 Mt de 2014/15.
En suma, con una superficie de siembra que ha bajado un 2,16%, desde 6.175.904 hectáreas a 6.042.221 ha, unas 133.683 ha menos, la cosecha total de cereales alcanzará 18,3 Mt,, siendo la de otoño-invierno prácticamente de 14,02 millones de toneladas.
Inferior a la media 2000-2014
Se trata, según Cooperativas, de una cosecha de cereales un 5,76% inferior a la cosecha media del periodo 2000-2014, que fue de 19.415.713 toneladas, situándose también un 23,8% y en unas 5,7 millones de toneladas por debajo de la campaña récord del año 2013 (24 Mt), aunque también muy alejada de los apenas 11,4 Mt que apenas se lograron en el año 2005, caracterizado por una fuerte sequía y también por unos muy bajos precios internos.
La Comunidad más productora de trigo blando es, de acuerdo a estas previsiones, Castilla y León, con casi 2,27 Mt, con un 46% del total, por delante de Castilla-La Mancha (554.258 t), Andalucía (511.500 t) y Aragón (472.644 t). En trigo duro, la Comunidad más productora es Andalucía, con 612.900 t (71,2% del total), seguido ya lejos de Aragón (228.419 t) y Extremadura (10.700 t).
En cebada, Castilla y León vuelve a ser la región más productora, con 2.216.250 t, con una tercera parte del total, seguido de Castilla-La Mancha (casi 1,74 Mt) y Aragón, con cerca de 1,23 millones.
En maíz, la región castellano y leonesa es la principal productora, con cerca de 1,23 Mt (28,8% del total), seguido de Aragón (721.740 t); Extremadura (649.750 t), Cataluña (415.800 t) y Andalucía (315.000 t).
Castilla y León es la Comunidad con más producción de cereales en España, con prácticamente 6 Mt, casi un tercio de la cosecha total, seguido de Castilla-La Mancha, con cerca de 3,1 millones; Aragón, con 2,74 Mt; Andalucía, con 2,21 Mt; Cataluña, con casi 1,16 Mt; Extremadura, con algo más de 1,16 Mt; Navarra, con 916.925 t; etcétera.