El Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias prevé que la producción nacional de aceite de oliva se situará en algo menos de 1,097 millones de toneladas en la actual campaña 2017/18, lo que supone un descenso del 14,7% con respecto a la campaña pasada (1.286.569 t) y del 12,7% sobre la media (1.256.447 t) de las últimas seis campañas.
Cooperativas prevé sobre 1,1 Mt de producción nacional de aceite de oliva en la actual campaña
Según destacó Rafael Sánchez de Puerta, presidente sectorial, “nos enfrentamos a un nueva campaña 2017/18 que arranca en un clima de máxima preocupación por la escasez de lluvias y las altas temperaturas sufridas en las principales regiones productoras durante toda la primavera y verano”.
Este panorama, añadió, rompe con el buen ritmo comercializador y las altas cotizaciones percibidas por el sector productor durante la campaña pasada 2016/17.
La situación por Comunidades Autónomas es dispar. En Andalucía, hay zonas con un incremento de la producción de aceitunas, mientras que otras presentan una importante caída, como ha sido constatado por el reciente aforo publicado por la Junta regional. Provincias como Sevilla y Málaga prevén un aumento del 7,5% y del 22,9%, respectivamente, en relación a la campaña pasada, mientras que otras, como la principal productora, Jaén, caen drásticamente un 28,8%, situándose en apenas 360.000 toneladas. También Córdoba, la segunda provincia productora, contará con una oferta de entorno a 244.000 t, un 9,4% menos que en la pasada campaña.
En otras CC.AA., para Castilla-La Mancha, la segunda región productora, se estima también una fuerte reducción de la cosecha de fruto, situándose alrededor de las 75.000 toneladas, con un descenso del 34%. Por el contrario, en Extremadura la producción oleícola rondará las 57.000 t, un 28,8% más que en la campaña pasada y un 17,6% por encima de la media de las últimas seis campañas.
En Cataluña, Cooperativas prevé que se alcancen las 28.000 t (+0,8% sobre 2016/17 y -0,4% sobre la media de seis campañas); en C.Valenciana, 19.000 t (+20,3% sobre 2016/17, pero -4,3% sobre media); en Aragón, unas 13.000 t (+21,7% sobre el pasado año y +11,4% sobre media), y en la Región de Murcia, unas 10.000 t (+44,4% sobre 2016/17 y +13,8% sobre media).