El Consejo Sectorial de Arroz de Cooperativas Agro-alimentarias de España estima que la producción nacional de arroz alcanzará 825.741 toneladas en la campaña 2018/19, un 3,6% más que la cosecha anterior.
Cooperativas prevé una cosecha nacional de 825.741 t de arroz, pese a volver a caer las siembras
La producción total se divide en 489.165 (40,76%) t de arroz tipo Japónica o redondo y 336.576 t (59,24 %) de tipo Índica o largo.
En esta campaña hay una mayor producción en todas las CC.AA., salvo en Aragón, donde baja un 8,79% y en la Comunidad Foral de Navarra, donde se prevé que baje un 14,03%, al notar el efecto de la caída de superficie, y en el caso de Navarra, también de los rendimientos.
Así, Andalucía (los datos de producción quedan pendientes del final de la cosecha, que va muy retrasada) es la principal zona productora con 350.000 t, seguida de Extremadura con 151.915 t, Cataluña con 151.723 t y la Comunidad Valenciana, con 121.275 toneladas.
Tal y como destacó el presidente de la sectorial cooperativa, Félix Liviano, los rendimientos en campo son buenos, a pesar a algunas complicaciones climatológicas y de plagas y enfermedades. Situación que contrasta con la preocupante y ya estable caída de la superficie en casi todas las CCAA.
La pérdida de cultivo refleja una caída sobre la media de los tres y 5 últimos años, del 3% y del 2,7%, respectivamente.
Ruptura del equilibrio
España es el segundo productor de arroz de la Unión Europea por detrás de Italia, y la reducción de superficie y, por tanto de producción, plantea una situación que habrá que analizar con atención, según Liviano.
España es exportadora (ventas UE) de arroz tipo Índica, (más de 240.000 t), mientras que sus importaciones son una tercera parte inferiores a las exportaciones.
La caída de la producción podría alterar ese balance y, junto a la enorme competencia con países terceros para colocar el arroz tipo índica en la UE, podría romper el equilibrio que ha predominado hasta ahora entre las producciones de arroces de tipo Índica y Japónica, decantándose cada campaña hacia una mayor superficie de arroz de tipo Japónica, y la consiguiente desestabilización del mercado nacional, de arroz Japónica.
Para Félix Liviano esta situación del mercado, junto con la desorganización y atomización comercial de la oferta de arroz española, podría desincentivar la producción. Situación no deseada, debido a que en España el arroz se localiza en zonas con elevada salinidad e importantes restricciones medioambientales, como deltas y marismas pertenecientes o próximas a parques naturales, y con suelos que sufren problemas de encharcamiento.
Esta singularidad ha señalado Liviano ha hecho que sea considerado un cultivo sensible, y para evitar la pérdida de su superficie, fue considerado cultivo elegible para la percepción de una ayuda asociada de la PAC.
Archivo pdf adjunto informe Coop Cosecha de Arroz 2018/19: ARROZ España producción estimación 2018 NOV