Según el avance de la Encuesta de Superficies y Rendimientos de Cultivos (Esyrce) de 2021, elaborada por el Ministerio de Agricultura durante el pasado año, se observa, en medio de un gran estabilidad, el incremento de los cultivos leñosos y los prados y pastos en detrimento de la tierra arable y de otras tierras de cultivo.
Cultivos leñosos, prados y pastos ganaron superficie en 2021 a costa de la tierra arable y otras tierras de cultivo
De acuerdo a la distribución, de las casi 50,6 millones de hectáreas de tierras, un 38,42% y algo más de 19,44 Mha corresponden a superficie forestal, un 0,30% y 57.393 ha más que en la Esyrce de 2020; otro 33,4% y 16,9 Mha a tierras de cultivo, con un descenso del 0,16% y de 27.479 ha respecto al año anterior.
Otro 22,53% y casi 11,4 Mha a tierra arable, con un descenso del 0,61% y de 70.311 ha en relación a un año antes; un 16,6% y casi 8,4 Mha a prados y pastos, con un aumento de casi un 0,75% y de 62.379 ha en relación a la cifra de la encuesta de 2020; otro 10,6% y 5,36 Mha a los distintos cultivos leñosos, un 0,85% y 45.032 ha más; un 0,28% y 142.614 ha a otras tierras de cultivo, con un descenso del 1,53% y de 2.201 hectáreas, y casi el 11,6% restante y 5,86 Mha a otras superficies, un 1,54% y 91.754 ha menos que en 2020.
Según el MAPA, en su conjunto las tierras de cultivo presentaron en 2021 una marcada estabilidad, con un aumento la superficie cultivada, frente al descenso de las tierras de barbecho.
La superficie de cultivos leñosos siguió aumentando progresivamente como en los últimos años (0,85% entre 2020 y 2021); mientras que la de herbáceos descendió en un 0,61% en el mismo periodo. Por su parte, el barbecho recortó un 6,54% su superficie en el último año frente al 1,40% de aumento de las tierras cultivadas.
Los cultivos herbáceos conforman junto con los barbechos las tierras arables. Al contrario que en barbecho, estas aumentaron sus siembras en un 1,40%, por el aumento de cereales y leguminosas, fundamentalmente, hasta cerca de 8,7 millones de hectáreas (6,17 Mha de cereales grano; 313.987 ha de leguminosas; 48.104 ha de tubérculos; 918.688 ha de forrajeras, y 254.499 ha de hortalizas y flores, esta última con un alza de casi el 9,1%).
El grupo de cereales aumentó en conjunto un 1,78%, pese al descenso de las siembras de trigo duro (-0,84%, hasta 330.277 ha), cebada de ciclo corto o de dos carreras (-4,12%, con casi 2,52 Mha) y otros cereales para el grano, mientras que aumentaron en cerca de 200.000 hectáreas, hasta sumar 1.872.184 ha las siembras de trigo blando (+10,14%).
También subió la superficie de triticale y la superficie de quinoa (+3,8%, hasta 6.890 ha), así como el maíz (+0,90%, hasta 359.494 ha), mientras que el sorgo descendió (-11,4% y 3.034 ha). El arroz siguió la tendencia de descenso de años anteriores, aunque en 2021 fue más acuciante, debido a la sequía en Andalucía y Extremadura y las intensas lluvias en el Delta del Ebro, quedando en apenas 88.066 ha (-15,48%).
Las leguminosas grano fueron los herbáceos que más aumentaron su presencia respecto al año anterior, tras las hortalizas y las flores, destacando las subidas de habas secas (+7,41% y 313.987 ha) y altramuces (+58,32% y 2.710 ha), seguido de los guisantes secos (+14,93% y 104.138 ha), las lentejas (+13,99%, hasta 33.366 ha) y los yeros (+13,6%, hasta 41.130 ha), frente al descenso de los garbanzos (-8,2% y 32.987 ha) y la estabilidad de las judías secas
Cultivos industriales
En los cultivos industriales la superficie desciende un 0,20%. Excepcionalmente el cultivo que más aumentó en porcentaje fue el cártamo, duplicando prácticamente su superficie respecto a 2020, con un alza del 91,5%, hasta 14.765 hectáreas.Este cultivo comenzó a codificarse en Esyrce independientemente de los otros cultivos industriales a partir del año 2017 dada su creciente relevancia.
El cultivo con mayor superficie, el girasol, desciende un 2,46%, hasta 644.287 ha, continuando con su paulatino descenso de los últimos años. Destaca también el aumento de la colza (+8,45%, hasta 87.195 ha) y del tomate de industria (+7,65%, con 33.221 ha).
El tabaco, a pesar del ligero descenso, mantiene su superficie en torno a la de los últimos años (7.252 ha, un 0,78% más que en 2004)
Los otros cultivos industriales entre los que se encuentran lúpulo, los condimentos, el cacahuete, la camelina, las aromáticas, etc., descienden un 17,50%.
Plantas forrajeras
En el grupo de las plantas forrajeras la superficie total bajó un 2,37% destacando la alfalfa, la veza y los cereales con destino forrajero. El maíz forrajero aumentó un 2,68%. Las praderas polifitas mantienen su superficie constante, apreciándose solo un ligero aumento del 0,17%. Entre las otras forrajeras destaca el incremento de la col y la remolacha forrajera.
Hortalizas y flores
El grupo de hortalizas y flores es, junto con el de cereales y leguminosas para grano, los únicos grupos de los cultivos herbáceos que aumentan en 2021.
Es este grupo, además, el que más aumenta dentro de los cultivos herbáceos, con un 9,09% de incremente respecto a 2020, hasta 254.499 hectáreas. Porcentualmente destacan los cultivos de col brócoli, que aumenta notablemente su superficie en un 51,51% (6.608 ha); el guisante verde con un 41,79% de incremento (11.393 ha), seguidos del ajo (+36,27%, con 38.477 ha), melón (+30,98%, con 24.284 ha) y tomate (+22,49%, con 12.134 ha).
Espárrago (-3,38%, con 13.609 ha), pimiento (-1,32% y 12.124 ha) y cebolla (-1,1%, con 22.011 ha) descendieron ligeramente.
El MAPA señala que, debido al momento en que se efectúa la primera visita de campo de ESYRCE, los cultivos hortícolas no se pueden recoger en su totalidad en este momento.
Barbechos
Por su parte, las tierras de cultivo en barbecho manifestaron un ligero descenso en su conjunto en un 6,54, hasta 2,72 millones de hectáreas, destacando el aumento paulatino de los últimos años de tierras con infraestructura de regadío, que se han encontrado sin sembrar en el momento de la visita. En el pasado año fueron 118.763 hectáreas de barbecho en regadío, un 6,6% menos que en 2020.
Conviene señalar que ESYRCE recoge todas las tierras de cultivo no cultivadas en el momento de la visita, independientemente de su clasificación dentro del marco de las ayudas PAC (tradicional, medio ambiental y sin producción) e incluso no estar incluida en ella si no estar a la espera de ser sembradas o incluso por cualquier causa haber sido labradas, pero sin embargo no sembradas a lo largo de la campaña.
Cultivos leñosos
En el grupo de los cultivos leñosos destaca el progresivo aumento de prácticamente todas las especies del grupo. El viñedo desciende muy levemente, un 0,64%, hasta 957.844 ha y, dentro de otros cultivos leñosos, es el algarrobo el que muestra mayor descenso porcentual.
En su conjunto los cultivos leñosos aumentan un 0,44% su superficie, hasta rozar los 5,34 Mha, destacando el incremento de los frutales no cítricos (+2,59%, con 1,26 Mha), y dentro de estos, el almendro (+2,77%, con 867.663 ha), pistacho, aguacate y mango experimentaron un gran auge de superficie en los últimos años.
Dentro de los frutales cítricos, que en conjunto se mantienen (+0,1%, con 307.343 ha) descienden naranjo y mandarino, contraria evolución a la del limonero, que ha ido elevando progresivamente su superficie en los últimos cinco años.
Dentro del resto de frutales no cítricos descienden los frutales de pepita, el melocotonero, albaricoquero y ciruelo, caqui entre los subtropicales y avellano en frutos secos.
Archivo adjunto Esyrce 2021: Aquí.