El avícola fue el único sector ganadero-cárnico que aumentó su producción en 2023
Según los datos provisionales del Ministerio de Agricultura, la producción de carne de las distintas especies ganaderas se redujo durante el pasado año, tanto en el número de animales, como en peso total, con la única excepción del sector avícola.
Así, en bovino, el número de animales sacrificados en mataderos bajó en un 6,32%, pasando de poco más de 2,6 millones a 2,44 millones de cabezas, mientras su peso descendió un 5,3%, desde 733.748 t a 694.689 toneladas.
En ovino, la caída relativa fue mayor, pues se sacrificaron el pasado año algo más de 8,49 millones de animales, frente a los cerca de 9,37 millones de 2022, con un recorte del 9,35%, según cifras aún provisionales, con un peso total de carne de 106.166 toneladas, un 11,39% menos que entonces.
En ganado caprino, el sacrificio afectó a 1.151.746 animales, lo que supone un 9,53% menos en 2023 que en el año anterior, con un peso total de 9.442 toneladas, un 17,21% menos.
En porcino, los sacrificios también se redujeron durante el pasado año en un 5,83%, al pasar de 56,27 millones de cabezas a casi 52,99 millones, con un peso total que bajó un 3,49%, desde 5,027 millones a poco más de 4,85 millones de toneladas.
En ganado equino, los animales sacrificados en 2023, según cifras provisionales del MAPA, fueron 31.308, con un descenso de casi un 3,7%, con un peso total de 8.235 toneladas, un 0,85% menos.
En conejos, el número provisional de animales sacrificados fue de 29,8 millones, lo que supone un 10,53% menos en 2023 que en el año anterior, con un peso canal que bajó un 9,7%, al pasar de 40.929 t a 36.957 toneladas.
Por último, en el sector avícola, que fue la única excepción, aumentaron los sacrificios en matadero un 2,86%, con casi 816 millones de aves, con un peso total de 1.718.426 toneladas, un 5,25% más que en 2022.