El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado hoy, en el Parador del Real Sitio de La Granja de San Ildefonso (Segovia), en el marco del acto conmemorativo del X aniversario del logotipo 100 % Raza Autóctona, la importancia de las razas autóctonas españolas que representan valores de autenticidad, historia, cultura y vinculación con el territorio. Según ha recalcado, las razas autóctonas constituyen un “rico patrimonio ganadero, fundamental para el aprovechamiento óptimo de los ecosistemas, además de contribuir al mantenimiento de tradiciones como la trashumancia, la fijación de población en el medio rural y la generación de empleo y riqueza.»
Según ha recalcado el ministro, “detrás de cada producto 100 % Raza Autóctona hay una historia 100 % nuestra. Este logotipo expresa la relación de confianza entre producto y consumidor, ya que facilita la identificación de las razas en cada zona de España, que constituyen un inigualable patrimonio de biodiversidad, e informa sobre la calidad de unos productos artesanales de gran valor añadido». En la actualidad, 66 razas están adheridas a este logotipo (bovino, ovino, caprino, porcino, aviar, equino e incluso camellos) y más de 7.000 operadores en las distintas fases productivas.
Según ha recalcado el ministro, “detrás de cada producto 100 % Raza Autóctona hay una historia 100 % nuestra. Este logotipo expresa la relación de confianza entre producto y consumidor, ya que facilita la identificación de las razas en cada zona de España, que constituyen un inigualable patrimonio de biodiversidad, e informa sobre la calidad de unos productos artesanales de gran valor añadido». En la actualidad, 66 razas están adheridas a este logotipo (bovino, ovino, caprino, porcino, aviar, equino e incluso camellos) y más de 7.000 operadores en las distintas fases productivas.
La gama de alimentos amparable bajo el logotipo “100 % Raza Autóctona” es muy amplia, entre los que se encuentra la carne, la leche, los quesos y otros lácteos, además de otros productos como la lana y los cueros. Un amplio abanico que refleja la versatilidad y el potencial que presentan estas producciones, que se comercializan generalmente en canales cortos: tiendas de los pueblos, de los barrios, establecimientos de productos sostenibles y diferenciados, comercios y restaurantes locales.
El ministro ha reconocido el esfuerzo de los ganaderos y las asociaciones de criadores para incorporar las nuevas herramientas y tecnologías a los procesos productivos. Además, ha señalado que la mejora genética de las razas autóctonas contribuye a afrontar los retos en materia de desarrollo sostenible, de lucha contra el cambio climático y los objetivos del Pacto Verde europeo.
Planas ha recalcado el compromiso del ministerio con este sector, que se plasma en el Programa Nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas. Desde el año 2018 hasta 2023, el ministerio ha presupuestado 27,9 millones de euros para ayudar a las asociaciones de criadores de ámbito nacional y 1,9 millones para sus federaciones representativas.
De igual forma, ha valorado las aportaciones que puedan ofrecer otras entidades relacionadas con el medio rural, el turismo, la industria, la gastronomía y la innovación. En concreto, ha señalado el ejemplo de innovación que aporta la red de Paradores, que a través de su proyecto “Saborea una historia 100 % nuestra”, reconoce la alta calidad y garantía de origen de estos alimentos de proximidad en la elaboración de sus menús.